http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8bae6c3d-bebb-4122-8633-4896cddc2f4e&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Пальцеву Михаилу Александровичу - 70 лет!

09.11.2019

Юбилей академика Пальцева Михаила Александровича

Академик
Пальцев Михаил Александрович

 (JPG, 87 Kб)

Михаил Александрович Пальцев родился 9 ноября 1949 года в Москве.

В 1972 году окончил 1-й Московский медицинский институт имени И.М. Сеченова — лечебный факультет по специальности «лечебное дело». Далее там же: в 1972-1974 гг. — в аспирантуре по кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии, в 1974-2010 гг. — ассистент, старший преподаватель, доцент, профессор, заведующий кафедрой патологической анатомии. В 1987-2009 гг. — ректор Московской медицинской академии имени И.М. Сеченова. В 2006-2011 гг. — первый вице-президент Российской академии медицинских наук, в 2011-2015 гг. — заместитель директора по медико-биологическим исследованиям Национального исследовательского центра «Курчатовский институт». В 2015-2017 гг. — главный ученый секретарь Президиума РАН. В 2017-2018 гг. — директор Академического научно-исследовательского центра Финансового университета при Правительстве РФ. С 2018 года по настоящее время возглавляет Научный центр иммунологии и молекулярной биомедицины Биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

Член-корреспондент РАМН с 1991 года, академик РАМН с 1994 года, академик РАН с 1997 года — Отделение физиологических наук.

Академик М.А.Пальцев — советский и российский врач-патологоанатом, один из инициаторов создания в России нового научного направления — молекулярной медицины, в основе которого лежат достижения молекулярной биологии, патологии, генетики, фармакологии и иммунологии. Наиболее значительные научные исследования М.А.Пальцева связаны с поиском молекулярных маркеров социально значимых заболеваний, разработкой перспективных методов диагностики, созданием лекарственных средств нового поколения, а также современных подходов и принципов лечения болезней с использованием генных и клеточных технологий.

Подготовил 11 докторов и 26 кандидатов медицинских наук.

Автор более 600 научных трудов, в том числе около 80 монографий, руководств, учебников и атласов, 24 изобретений. Им создано новое поколение учебников и учебных пособий по патологической анатомии. Специалистам известны труды М.А. Пальцева, написанные им в соавторстве или индивидуально: «Почки и артериальная гипертензия», «Межклеточные взаимодействия», «Биология стволовых клеток и клеточные технологии» (в 2 тт.), «Введение в молекулярную диагностику» (в 2 тт.), «Системы генетических и эпигенетических маркеров в диагностике онкологических заболеваний», «Биологическая безопасность», «Нейроиммуноэндокринные механизмы старения и возрастной патологии», «Терапевтический потенциал пуповинной крови при негематологических заболеваниях» (на русском и англ. языках), «Общая патология человека», «Патологическая анатомия. Учебник для медицинских вузов (в 2 тт.)», «Атлас патологии опухолей человека», «Патология человека. Учебник для медицинских вузов (в 2 тт.)» и др.

Главный редактор основанного им журнала «Молекулярная медицина», а также член редакционной коллегии журналов «Высшее образование в России», «Сахарный диабет», международного журнала «EPMA-journal».

В настоящее время М.А. Пальцев является председателем Экспертного Совета по научно-технологическому развитию и интеллектуальной собственности при комитете Государственной Думы РФ по образованию и науке, президентом Научного центра евразийской интеграции.

Ряд лет был заместителем академика-секретаря Отделения биологических наук РАН — руководителем секции физиологии Отделения, членом президиума РАН, членом Президиума ВАК Министерства образования и науки России, председательствовал в Совете Ассоциации медицинских и фармацевтических вузов России, был представителем РАН в Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности», членом Межведомственного совета по присуждению премий Правительства РФ в области науки и техники, членом Национального аккредитационного совета, Национальным представителем в Европейской ассоциации предиктивной, превентивной и персонализированной медицины (ЕРМА).

Почетный член Российской академии образования.

Почетный профессор МГУ имени М.В.Ломоносова.

Награжден орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст.

Лауреат Государственной премии СССР и четырех премий Правительства РФ в области науки и техники, образования, премии Президента РФ в области образования.

Имеет благодарность Президента РФ.

Удостоен премий РАМН имени Д.С.Саркисова, В.С. Гулевича, А.И.Струкова.

Ему вручены Международная премия Галена (Prix Galien) и врачебная премия «Призвание».