Аварий аппаратов для полетов на Марс будет еще много

15.08.2012



Катастроф экспериментальных космических аппаратов, подобных аварии, случившейся с американским ракетным летательным аппарат "Морфей" (Morpheus), будет еще очень много на пути создания новых космических систем, в том числе для полета на Марс, считает член-корреспондент Российской академии космонавтики К. Э. Циолковского, кандидат технических наук Андрей Ионин.

Экспериментальный ракетный летательный аппарат "Морфей" (Morpheus), предназначенный для отработки новых технологий вертикального взлета и посадки для космических кораблей, в четверг потерпел аварию во время испытательного полета в космическом центре НАСА имени Кеннеди.

"Потеря экспериментального аппарата - это абсолютно рабочая ситуация, это нормально. США отрабатывают систему посадки тяжелых объектов на Марс и подобных происшествий с потерей экспериментальных аппаратов будет еще очень много. Интересно то, что американцы не стесняются сообщать о том, что у них происходит, это такая сознательная политика по привлечению внимания общественности к удачам и трудностям, сопровождающим освоение космического пространства. Таким образом, они привлекают и новых, талантливых, увлеченных космосом людей. Американцы реально собираются лететь на Марс, и сейчас у них две проблемы - техническая и человеческая", - сказал он.

После взлета "Морфея" произошел сбой оборудования, из-за чего аппарат не смог перейти в стабильный полет. На видеоролике, размещенном на сайте Central Florida News 13, видно, как после взлета аппарат переворачивается и падает, горит, а затем взрывается.

"Морфей" - экспериментальный аппарат, созданный Центром имени Кеннеди совместно со специалистами компании Armadillo Aerospace. Он предназначен для отработки новых двигателей на экологически чистом топливе - кислороде и метане, а также технологий автоматического взлета, маневрирования и посадки. Предполагается, что на базе "Морфея" будут создаваться новые посадочные аппараты для полетов на Луну и другие планеты.

РИА Новости

©РАН 2020