В Москве выступил выдающийся физик Фримен Дайсон

13.04.2009

Фримен Дайсон — выдающийся американский физик, ему принадлежат основополагающие труды по квантовой электродинамике, работы по теории магнетизма

В конференц-зале Физического института имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАНе) 23 марта с публичной лекцией выступил профессор Принстонского университета (США) Фримен Дайсон (Freeman Dyson) — один из самых ярких интеллектуалов нашего времени. Лекция была организована Фондом Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики в Москве в рамках общероссийского проекта «Открытые публичные лекции».

Как отмечается в материалах пресс-службы фонда «Династия», Фримен Дайсон — выдающийся американский физик, родившийся и учившийся в Англии. Ему принадлежат основополагающие труды по квантовой электродинамике, работы по теории магнетизма (формализм спиновых волн Дайсона), теории энергетического спектра ядер (распределение Дайсона), по проблеме внеземных цивилизаций (знаменитая «сфера Дайсона»), космологии поздней Вселенной и многие другие.

Лекция, с которой он выступил в Москве, называется «Еретические мысли о науке и обществе». Первая «ересь» гласит, что шум вокруг глобального потепления сильно преувеличен, и деньги следовало бы направить на решение более важных вопросов.

Вторая — глобальное потепление может принести больше пользы, чем вреда.

Третья — скоро биотехнологии станут так же популярны, как компьютеры, они войдут в каждый дом.

Четвертая — эволюция не обязательно должна строиться на конкуренции, например, уже сейчас человек может управлять ею целенаправленно.

Пятая — в ближайшее время генная инженерия позволит накормить всех людей на Земле и решит проблемы массовых заболеваний.

Шестая — главная угроза на пути человечества — ядерное оружие, которое не только опасно, но и с военной точки зрения очень малоэффективно.

«Ереси» Дайсона хоть и несут в себе некоторый политический посыл, все же скорее демонстрируют ценность чисто научного подхода. Дайсон, например, легко доказывает, что просчитать атмосферные процессы пока нет никакой возможности, а кто говорит обратное, тот попросту врет за деньги. Или что в голове надо держать не груду цифр, а всего одну: любое увеличение уровня углекислого газа в атмосфере вносит не более в год в толщину почвы, что вообще-то хорошо. Парниковый эффект он считает благом, а не несчастьем, а истерику вокруг потепления просто зашумливанием гораздо более важных проблем, стоящих перед людьми: голодом, огромным разрывом между бедными и богатыми, излечением массовых заболеваний. И как волшебник с кристаллом в руке, он не постулирует тривиальности, он указывает, какими методами и в какие сроки можно это все решить.

Простота того, как можно справиться с насущными неприятностями и отправиться в волнующее путешествие в будущее вместо того, чтобы толочь воду в ступе, обсуждать, как справиться с потеплением, нужна ли нам суверенная демократия и вообще, сколько дьяволов может уместиться на острие швейной иголки — это было как глоток холодного воздуха. Дайсон просто не считает, что есть что-то неподвластное такому инструменту, как мышление. Размышляя о религии и вере, он когда-то написал: «Бог — это разум, переросший границы нашего понимания».

Больше всего развеселила публику, конечно, его «ересь» о биотехнологии. Когда-то огромные, компьютеры стали теперь совсем маленькими, и доступны трехлетним. Точно так же генная инженерия уже скоро станет доступна детям и домохозяйкам. Выставки декоративных рыб и земноводных в Сан-Диего и цветов в Филадельфии — крупнейшие в мире — Дайсон называет самым потрясающим впечатлением последних лет. Биотехнологии, еще недавно подвластные только огромным фармацевтическим корпорациям, уже применяются обычными селекционерами-любителями. Они выводят аквариумных рыбок таких расцветок, которые никогда не встречались в природе. А это означает, что в весьма скором будущем биотехнологии станут доступны как ноутбуки. И продвинутый школьник сможет вырастить полосатую в крапинку кобру и подложить ее родителям в постель. Фримен Дайсон знает, о чем говорит: у них с женой Имме шестеро детей и четырнадцать внуков.

После лекции Дайсона завалили вопросами. Долго спорили об атомных арсеналах. Еще профессор Дайсон успел поговорить со студентами и подписать книги. А потом он отправился на Байконур, к месту старта «Союза ТМА-14», чтобы проведать свою дочь, Эстер Дайсон, дублера космического туриста Чарльза Симони, которая последние несколько месяцев прожила в России, тренируясь в Звездном городке.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020