Ученый рассказал, почему российские женщины редко летают в космос

02.08.2018

-

Руководитель отдела Института медико-биологических проблем РАН Марк Белаковский считает, что причин тому две - национальный менталитет и субъективная оценка

МОСКВА, 2 августа. /Корр. ТАСС Александр Темнов/. Две причины способствуют тому, что российские женщины редко летают в космос - национальный менталитет и субъективная оценка. Такое мнение в четверг в интервью ТАСС высказал руководитель отдела Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Марк Белаковский.

Ранее стало известно, что полный цикл отбора в российский отряд космонавтов прошли более 10 человек, но женщин среди них нет.

"С физиологической точки зрения для полетов женщин в космос препятствий нет. Считаю, что есть два момента, которые мешают появлению россиянок в составе экипажа Международной космической станции [МКС]: национальный менталитет и субъективная оценка", - считает ученый.

По его словам, в ИМБП всегда были сторонниками того, чтобы женщины летали в космос. "В 1980 году Главная медицинская комиссия отобрала четырех женщин-врачей Галину Амелькину, Елену Доброквашину, Тамару Захарову и Ларису Пожарскую, которые работали в научных лабораториях ИМБП. Всем было присвоено звание космонавт-исследователь, подготовка продолжалась до 1993 года. В полетах не приняли участие только из-за изменения программы полетов", - рассказал Белаковский.

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018