14.01.2008

Юбилей академика Журкина Виталия Владимировича

Журкин Виталий Владимирович

Академик Журкин (jpg, 7 Kб)

Виталий Владимирович Журкин родился 14 января 1928 г. в г. Москве. Окончил МГИМО по специальности "историк-международник" в 1951 г. С 1951 г. по 1968 г. работал на различных должностях в Гостелерадио СССР, газете "Правда", Министерстве иностранных дел СССР.

В 1968 - 1987 гг. являлся заведующим отделом, затем заместителем директора Института США и Канады АН СССР.

В 1987 г. В.В. Журкин - директор Института Европы РАН, а с 1999 г. - почетный директор этого института.

В 1988 - 1998 гг. он был академиком-секретарем Отделения международных отношений РАН, с 1998 г. - является советником РАН.

Член – корреспондент (1984), академик РАН (1990) – Отделение общественных наук.

Специалист по проблемам международных отношений, глобальной и европейской безопасности, военно-политической стратегии, ограничения и сокращения вооружений.

Важным вкладом в российскую науку явились разработанные им элементы теории

Международных конфликтов, подходы к проблемам укрепления безопасности России, в последнее время – пути и методы противодействия современным угрозам, порождаемым международным терроризмом, действиями антироссийских сил в Европе и евро-атлантической сфере. Его исследования нацелены прежде всего на выработку практических выводов и предложений о внешней политике России

В.В. Журкин - автор и соавтор более 270 научных работ, в том числе 9 индивидуальных монографий.

За период с 1999-2007 г.г. им опубликовано в качестве автора и соавтора около 20 монографий «Евросоюз в ХХI веке: европейская политика безопасности и обороны» (2005) и «Вклад России в решение нетрадиционных проблем европейской безопасности» (2007). Его работы посвященные современным международным отношениям и российской внешней политике, переведены и опубликованы за указанный период в Германии, Италии, США, Австрии и Норвегии.

С 1974 г. В.В. Журкин состоит членом Российского (до 1992 г. - Советского) Пагуошского комитета. В 2001 г. академик В.В. Журкин был утвержден членом Президиума Российского Пагуошского комитета.

Заместитель председателя Комитета РАН по международной безопасности и контролю над вооружениями, член Научного совета МИД РФ.

Действительный член Европейской Академии наук, искусств и литературы (с 1990), Всемирной Академии искусств и наук (с 1994). Председатель правления Ассоциации европейских исследований.

Лауреат Государственной премии СССР (1980).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством"