РАН предложила три проекта для развития сотрудничества с учеными Африки

24.10.2019



Что может сегодня предложить Россия странам Африки в сфере науки и образования? Какие новые возможности открывает научно-образовательное сотрудничество со странами Африканского континента перед Россией и ряд других тем обсудили в среду представители власти, учёные и эксперты в ходе дискуссии на экономическом форуме Россия-Африка.

"У РАН есть три конкретных предложения в области развития сотрудничества с африканскими государствами. Первое: мы должны подумать и обсудить с Минобрнауки РФ возможность создания постоянно действующих представительств в африканских государствах", - сказал в ходе дискуссии вице-президент РАН Юрий Балега.

Вице-президент РАН пояснил, что постоянные представительства РАН могли бы быть созданы в тех странах, которые к этому готовы. Прежде всего, это Эфиопия, ЮАР, Уганда и Египет.

Второе, по его словам, - это обеспечить помимо приема африканских студентов в вузы России и прием специалистов научной квалификации в российские научные институты. И третье, как отметил вице-президент РАН, - создать фонд научных инициатив для развития перспективных научных исследований коллективов учёных России и африканских стран.

"Для начала можно взять 10 направлений, и по 10 конкретным проектам, которые на конкурсной основе можно было бы также с участием министерства отобрать. С привлечением африканских банков, наших компаний, которые, например, занимаются добычей полезных ископаемых в Африке, - сложить такой фонд, как начало, как толчок для совместных исследований небольших коллективов, что было бы почвой для дальнейшего роста", - сказал Юрий Балега.

Основные научные партнеры и направления

По словам Юрия Балеги, Академия наук ещё со времён СССР имеет плотные научные связи с Эфиопией - столица этой страны Аддис-Абеба, как центр входа в Африку, является также столицей Организации африканского единства.

"В Эфиопии у нас постоянно действующая экспедиция, работает более 30 лет. Мы практически там создали постоянно действующий центр, основные направления работы которого - изучение почв, заболеваний животных, видов растений. Кстати, за время работы нашей экспедиции было открыто 20 видов новых грызунов, которые являются переносчиками заболеваний", - пояснил вице-президент РАН.

Кроме того, как отметил Юрий Балега, экспедиции Академии наук по изучению плодородия почв работают и работали практически во всех африканских странах - Уганде, Мали, Гвинее-Бисау. В частности, академические институты изучают пригодность разных почв для разных культур - кукуруза, бобовые и прочее. И создают на основе полученных данных соответствующие карты пригодности земель для тех или иных сельхозработ.

Ещё один из основных научных партнеров РАН в Африке - ЮАР, с учеными которой приводятся, прежде всего, астрофизические исследования. Например, российские специалисты живут и работают в ЮАР на одном из крупнейших телескопов мира - Большом южноафриканском телескопе (Southern African Large Telescope). Балега напомнил, что российские специалисты строили его вместе с африканцами, и наше предприятие - Лыткаринский завод оптического стекла в Подмосковье - делало заготовки для его уникальных зеркал, самое большое из которых достигает 11 метров.

"Сейчас у нас общий проект - создание мирового телескопа под названием радиотелескоп "Квадратный километр", инструменты будут стоять в Африке, в Австралии, возможно в Китае, но Россия там как участник. То есть это большая серьезная наука", - сказал вице-президент Академии. "Уникальность таких африканских проектов в том, что это выход на Южное полушарие, а мы находимся в Северном и та часть неба нам не доступна. А интерес для исследований представляют звезды, галактики, космические объекты, которые видны только с той стороны Земли".

Академик отметил, что помимо астрономических наблюдений африканский континент интересен и в целом для развития космических исследований. Он напомнил, что на заре космической эры в 1950-х годах первые станции наблюдений за траекториями искусственных спутников у нас были построены в Африке - в Мали, в Египте.

"Однако потом они были заброшены, запущены. И их надо восстанавливать, так как это очень важная задача и для прикладных исследований. Например, навигационные системы типа ГЛОНАСС, GPS ориентируются на траектории полета этих спутников, и должны за ними следить, причем не только на территории России, но и по всей планете. Это очень важно, поэтому мы планируем восстанавливать эти станции", - сообщил Юрий Балега.

Ещё одно важное направление исследований в странах Африки, по его словам, - это исследования прародины всего человечества, например, археологические исторические исследования в Египте, то есть там, где возникла человеческая цивилизация.

О саммите и форуме Россия-Африка

Саммит и экономический форум Россия – Африка проходят 23–24 октября 2019 года в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи. Саммит проходит под сопредседательством президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Арабской Республики Египет, председателя Африканского союза Абдель Фаттаха Аль-Сиси. Это первое в истории российско-африканских отношений мероприятие такого уровня, на которое приглашены главы всех государств Африканского континента, а также руководители крупнейших региональных объединений и организаций.

Параллельно с Саммитом проходит Экономический форум Россия – Африка. В Форуме примут участие главы африканских государств, представители российского, африканского и международного бизнеса и государственных структур, а также представители интеграционных объединений Африканского континента. Проведение Форума, по данным организаторов, станет стратегически важным шагом к созданию наиболее благоприятных условий для развития торгово-экономических отношений между Российской Федерацией и странами Африки, а также позволит диверсифицировать формы и направления российско-африканского сотрудничества.

В ходе форума прошла дискуссия "Россия – Африка: наука, образование и инновации для развития экономики". В ней приняли участие директор Института Африки Российской академии наук Ирина Абрамова, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, вице-президент РАН Юрий Балега, ректор Российского университета дружбы народов Владимир Филиппов, министр технического и высшего образования Республики Сьерра-Леоне Аия Гбакима, министр науки, технологий и инноваций Республики Уганда Элиода Тумвесигие, эксперты из России и стран Африки.

 

Источник: Научная Россия

©РАН 2019