http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8c6f4fc3-57c2-4987-ae67-04f82d2dead7&print=1
© 2019 Российская академия наук

Академику Нефедову Олегу Матвеевичу - 80 лет!

25.11.2011

Юбилей академика Нефедова Олега Матвеевича

Академик

Нефедов Олег Матвеевич

Нефедов_2.jpg (jpg, 94 Kб)

 

Олег Матвеевич Нефедов родился 25 ноября 1931 года в городе Дмитров Московской области.

Окончил МХТИ им. Д. И. Менделеева в 1954 году. С 1957 года работает в Институте органической химии имени Н.Д. Зелинского РАН (ИОХ РАН). В настоящее время советник РАН.

Член-корреспондент c 1979 г., академик с 1987 г. – Отделение химии и наук о материалах.

О. М. Нефедов широко известен своими исследованиями в области органической и элементоорганической химии. Он является одним из основателей современной химии карбенов и их аналогов. Им разработаны методы генерирования и стабилизации этих короткоживущих молекул, изучены их структура и свойства, исследованы реакционная способность и механизмы превращений, открыты новые реакции, получены необычные соединения, в том числе первый стабильный гермациклопропен с псевдоароматическими свойствами. О. М. Нефедов с сотрудниками впервые осуществил прямое спектроскопическое наблюдение сила-этиленов- высоколабильных кремниевых аналогов олефинов. Позднее методами матричной ИК- и УФ-спектроскопии сотрудниками его лаборатории было проведено прямое спектроскопическое изучение других производных двоесвязанного кремния (силадиены, силаноны) и германия (гермены, гермадиены, германоны, герматионы), определена степень двоесвязанности кремния и германия в этих соединениях.

Другая область научных интересов О. М. Нефедова, в которую он внес большой вклад, связана с химией диазосоединений, циклопропанов, циклопропенов. Им детально исследовано циклопропанирование моно- и полинепредельных соединений под действием диазосоединений в присутствии комплексов переходных металлов. На основе этих реакций были разработаны новые препаративные методы синтеза производных циклопропана и циклопропена, а также полициклических углеводородов, организовано первое отечественное производство синтетических пиретроидов и ряда продуктов для новой техники.

Большие синтетические перспективы открывает разработанный в лаборатории О. М. Нефедова принципиально новый подход к введению фтора в ароматическое ядро. Он основан на циклоприсоединении легко генерируемых фторгалогенкарбенов и промышленно доступных полифторолефинов к ненасыщенным углеводородам с последующей термической изомеризацией фторсодержащих циклопропанов и циклобутанов, что делает доступными многие моно и полифторароматические соединения, в том числе ключевые синтоны высокоэффективных биологически активных соединений и лекарственных препаратов.

О. М. Нефедовым создана научная школа, широко известная в нашей стране и за рубежом. Среди его учеников более 70 кандидатов и докторов наук. О. М. Нефедов является одним из организаторов и председателем Высшего химического колледжа РАН.

Он автор около 700 научных публикаций, 5 монографий и 150 авторских свидетельств. Главный редактор журналов “Успехи химии”, “Известия Академии наук. Серия химическая” и “Mendeleev Communications”.

Председатель Координационного совета РАН по химическим наукам.

Председатель Национального комитета российских химиков.

Член Академии Европы, член Европейской академии наук и искусств, иностранный член Национальной академии наук Украины и АН Грузии.

Лауреат двух Государственных премий СССР, Государственной премии РФ и премии Правительства РФ.

Лауреат Международной премии им. А. П. Карпинского, премии им. Н. Н. Семенова, премии им. Н. Д. Зелинского, премии РАН им. А.М. Бутлерова, совместной премии АН СССР и Венгерской академии наук.

О. М. Нефедов награжден орденами: Октябрьской Революции, Знак Почета, Трудового Красного Знамени, За заслуги перед Отечеством III степени.

Удостоен Золотой медали им. Д. И. Менделеева.