Инновациям не хватает бюджетного финансирования

16.04.2010

Сегодня государственное финансирование научных разработок постоянно сокращается

Петербургские ученые считают, что инновациям не хватает бюджетного финансирования

Сегодня государственное финансирование научных разработок постоянно сокращается. Как рассказал корреспонденту «БалтИнфо» начальник отдела организации научных исследований института имени Иоффе РАН Александр Журавлев, именно поэтому сложно говорить о переходе экономики на инновационные рельсы.

По словам ученого, в 1990-е годы, когда российская экономика переходила на рыночные условия, были ликвидированы научные подразделения в вузах и многие отраслевые научно-исследовательские институты. Журавлев считает, что сейчас научный потенциал сохранился только в структурах Российской академии наук.

В то же время, если в прошлом году бюджетное финансирование РАН составляло 10%, то в нынешнем – уже 7%. Из года в год государство, по словам ученого, проявляет все меньше заинтересованности в развитии российской науки. Поэтому все призывы «переходить на инновационные рельсы» сейчас в России остаются только призывами. В то время, как в США и в странах ЕС бюджет тратит на инновации ежегодно миллиарды долларов.

***

Жорес Алферов: Мы опаздываем с внедрением собственных открытий

В нашей стране впервые в мире были получены технические решения по созданию телевидения, вертолетов, мобильных телефонов, персональных компьютеров и многого другого. Однако трудности с внедрением инноваций в производство приводят к тому, что все эти изобретения возвращаются в Россию из других стран уже в виде произведенных и признанных за рубежом готовых продуктов и технологий. Об этом в беседе с корреспондентом «БалтИнфо» сказал Нобелевский лауреат, академик РАН Жорес Алферов.

Ученый подчеркнул, что сейчас нужно объединить усилия науки, бизнеса и государства для того, чтобы Россия не теряла свои мировые приоритеты.

Именно о таком объединении идет речь на открывшейся сегодня в Научном центре РАН конференции «Интеграция науки и бизнеса в сфере образования, инноваций и промышленного внедрения». На ней со своими предложениями о совершенствовании пути внедрения научных достижений российских ученых выступают ведущие специалисты в областях энергоэффективности, космических технологий, строительства, разработки образовательных программ.

©РАН 2019