Свет маяка в мире промышленной революции - ОФН РАН вспоминает Валентина Гапонцева

25.10.2021



22 октября ушел из жизни крупный физик, создатель технологии мощных компактных волоконных лазеров, основатель крупнейшей в мире компании по их производству кандидат физико-математических наук Валентин Павлович Гапонцев.

Научная карьера Валентина Павловича развивалась в области лазерной физики одновременно с подъемом в мире технологий лазерной индустрии. В тот год, когда был реализован газовый лазер, он закончил Львовский политехнический институт. Через три года он поступил в очную аспирантуру МФТИ, затем был принят на работу младшим научным сотрудником в ИРЭ РАН, где, став ведущим научным сотрудником, возглавил одну из лабораторий института. В 1991 году Гапонцев создал компанию НТО «ИРЭ-Полюс», в 1995 году он основал в Германии фирму IPG Laser GmbH, затем в Италии - фирму IPG Fibertech S.r.l., а в 1998 году- IPG Photonics Corporation в США, которая стала основой Транснациональной Группы IPG. Валентин Гапонцев обладал высокой эрудицией, сильной волей, что позволило ему преодолеть все преграды, постоянно встающие на его пути. Такая деятельная позиция подрывала здоровье. В мае 2021 года он передал свой пост генерального директора IPG Photonics Евгению Алексеевичу Щербакову, старшему вице-президенту компании по Европе, и стал Исполнительным председателем, продолжая участвовать в руководстве исследованиями, разработками и стратегией компании.

Валентин Павлович известен не только в бизнес-кругах как миллиардер, входящий в список Forbes. Его имя всегда вызывало уважение в научном сообществе, к его мнению прислушивались. В 1991 году академик-секретарь Отделения общей физики и астрономии РАН академик Леонид Келдыш пригласил Гапонцева сделать научный доклад на Бюро Отделения. СКБ ИРЭ, где тогда работал Валентин Павлович, как и все научные институты, был беден в оснащении научными инструментами, а у Гапонцева были какие-то идеи в направлении развития «ИРЭ-Полюс». Но главное - у него был реальный уникальный научный результат высокого класса по созданию новой технологической платформы для волоконных лазеров большой мощности. По науке - доклад был безупречным. Вопрос задал академик А.С. Боровик-Романов: «А от нас Вы чего хотите?» (В ОФН РАН обычно люди приходили с просьбами.) Ответ: «Да от вас я ничего не хочу. Я вам предлагаю рассмотреть вариант жизни и развития». Валентин Павлович Гапонцев пришел с предложением о возможном варианте выхода из нищеты. Если, конечно, у тебя в руках есть что-то ценное, достижение, которое оценит и рынок. Тем и окончилось заседание Бюро ОФН РАН. Работа Гапонцева вошла в доклад Российской академии наук Президенту Российской Федерации. Ну а потом - он стал миллиардером, вошел в список Forbes. Бывший в те годы начальником отдела физических наук, Виктор Анатольевич Заяц вспоминал: «Через годы мы пригласили Валентина Павловича выступить на Научной сессии отделения. Он согласился. Но приехал из-за бугра не он, а его первый заместитель, тоже фрязинец, симпатичный и толковый. (В.Гапонцев был вынужден поехать в этот день на IPO своей Компании, по-моему, в Италию, наложились даты). Доклад всех ошеломил. Потом в кабинете директора ФИАН академика Олега Николаевича Крохина пили чай с коньяком и слушали докладчика в приватном разговоре. На мой вопрос: «Кто составляет команду Валентина Гапонцева за рубежом?» - получил ответ словами самого Гапонцева (заочно): «Не нужно гениев, от них толку мало, должен быть грамотный, аккуратный человек, способный сконцентрироваться на задаче и работать в команде...Самое трудное в каждом бизнесе - это сделать команду. Деньги можно добыть, инвестора найти или кредиты, но главное - это люди". Ядро фирмы составляли примерно 100 человек-фрязинцев». Вот так!

За внедрение технологии волоконных лазеров в производство в России в 2011 году Гапонцев был удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники, заведовал кафедрой фотоники в МФТИ, активно участвовал в жизни российского лазерного сообщества. Его всегда можно было встретить на конференциях по оптике и лазерной физике, проходящих в Москве и Санкт-Петербурге, на выставках научной продукции, проводящихся на крупнейших выставочных площадках мира. Его улыбка – это свет маяка в мире промышленной революции, такой неопределенной и заманчивой.

Отделение физических наук выражает глубокие чувства соболезнования коллегам, друзьям, родным Валентина Павловича. Его имя останется в памяти всех, кто с ним работал и имел счастье встретиться.

Отделение физических наук РАН

Подразделы

Объявления

©РАН 2021