2,5 миллиона лет в двух томах и одна жизнь в 52 минутах

21.03.2018

-

За этими числами скрываются большое академическое издание и документальный фильм. В первом - вся история полуострова Крым со времен палеолита до современности, во втором – история жизни его уроженца, Исмаила Гаспринского. 20 марта – день рождения крымскотатарского просветителя, которому в этом году исполнилось бы 167 лет. Крыму и Исмаилу Гаспринскому был посвящен сегодняшний круглый стол в Доме Российского исторического общества.

Историю Крыма пишут уже без малого два с половиной века – с присоединения Крымского полуострова к Российской империи в 1783 году Екатериной II. Однако, как бы парадоксально это ни звучало, фундаментального издания с полной историей Крыма до сих пор не было, как заметил Юрий Петров, директор Института Российской истории РАН. Узнать о том, как жил и развивался полуостров, можно было только из научно-популярной литературы, которая насчитывает тысячи книг и статей.

И в украинской истории «крымская страница» была прописано слабо.

– Даже в университетских и школьных учебниках величайшим событиям истории, центром которых были Крым и Севастополь, не находилось места, – подтверждает Екатерина Алтабаева, председатель Законодательного собрания Севастополя. – Яркий пример: о Крымской войне 1853-1856 гг. и обороне Севастополя в учебниках – ни всемирной истории, ни истории Украины – практически не упоминалось.

Ту же тенденцию отметил и крымчанин Сергей Цеков, член Совета Федерации от Республики Крым: на взгляд жителей и уроженцев полуострова, в учебниках, который сейчас используют в школах, «неверно проходит линия Крыма в истории России».

Четыре года назад было решено провести большое академическое исследование, результат которого воплотился в двухтомнике «История Крыма». Он рассказывает о жизни полуострова с древнейших времен до 2014 года. Создан двухтомник Институтом российской истории РАН с помощью ученых из Института археологии и Института археологии Крыма Академии наук, из МГУ имени М. В. Ломоносова, СПбГУ и Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского. Всего над этим трудом работали около 40 исследователей, половина из которых – крымские.

– Собрать такой авторский коллектив – это было нелегко, – отмечает Андрей Мальгин, директор Центрального музея Тавриды, председатель Крымского отделения РИО. – Историки обычно работают, как Микеланджело: они отсекают все лишнее и двигают свою линию понимания истории, свою версию событий. А тут нужно было работать, как Леонардо: создавать картину. Обращая внимания на те сюжеты, которые выпадали из поля зрения историков. Новые сюжеты, на которые мы раньше не обращали внимания.

Эта книга поможет читателю сложить собственное мнение об истории Крыма. Поможет подвести некоторые итоги в непростой, но интересной, почти «детективной» – по выражению журналиста Михаила Гусмана – судьбе полуострова. Кроме того, она проложит и пути в будущее – уверен Сергей Карпов, декан исторического факультета МГУ.

Один из таких путей ведет к более тщательному изучению наследия Крыма и крымских татар. Например, неизведанные стороны остаются еще в деятельности Исмаила Гаспринского – крымскотатарского просветителя конца XIX – начала XX вв. Огромная его заслуга заключается в том, что он разработал новый – более светский – метод обучения для мусульман. До Гаспаринского суть народного образования сводилась лишь к заучиванию Корана – без знания языка и понимания смысла, как подчеркнул Андрей Логинов, кандидат исторических наук, замруководителя Аппарата Правительства РФ. С именем этого крымского реформатора связано основание целого движения – джадидизма, которое поддерживало новую методику образования.

Исмаил Гаспаринский не только был интеллектуалом и просветителем – богата и разнообразна также его общественно-политическая деятельность. Он был одним из инициаторов первого Всероссийского мусульманского съезда в Нижнем Новгороде, был идеологом создания мусульманской фракции в Госдуме Российской империи в начале XX века, он же выступал за формирование концепции национально-культурной автономии.

Осталось его имя и в истории журналистики. Исмаил Гаспаринский выпустил первую газету на универсальном, общетюркском языке и создал первую тюрко-славянскую газету «Переводчик». Последняя нашла даже больше поклонников за рубежом, нежели на родине: ее читали в Персии, Болгарии, Турции, Франции, Швейцарии и даже в США.

В России, может быть, мало слышали об этом деятеле и мало что помнят о нем, однако его личность играет большую роль для всего «русского мусульманства» (это понятие, к слову, ввел сам Гаспринский). Крымские татары помнят и чтят своего земляка – что видно из документального фильма проректора МГИМО Евгения Кожокина «Исмаил и его люди», отрывок из которого показали на заседании круглого стола. Эта картина объединяет два временных пласта: рубеж XIX-XX вв. и современность – и, как и двухтомник «История Крыма» позволяет заглянуть в прошлое и понять и оценить его влияние на настоящее.

Научная Россия, 20 марта 2018 г., 12:18 Татьяна Матвеева Фото Николай Малахин

-

©РАН 2018