Академику Шарманову Турегельды Шармановичу - 90 лет!

19.10.2020

Поздравление Шарманову Турегельды Шармановичу

Академик
Шарманов Турегельды Шарманович

 (jpg, 44 Kб) 

Турегельды Шарманович Шарманов родился 19 октября 1930 года в селе Улытау Улытауского района Карагандинской области.

В 1955 году с отличием окончил Карагандинский государственный медицинский институт, далее — в аспирантуре на кафедре фармакологии. В 1958-1962 гг. — главный врач Улытауской районной больницы Карагандинской области, в 1962-1968 гг. — зав. отделом НИИ краевой патологии Минздрава Казахской ССР в Алма-Ате, в 1968-1971 гг. — ректор Актюбинского государственного медицинского института и зав. кафедрой фармакологии. В 1971-1982 гг. — министр здравоохранения Казахской ССР. Одновременно в 1973-1984 гг. — директор Казахского филиала Института питания АМН СССР. В 1983-1985 гг. — зав. кафедрой питания Алма-Атинского государственного института усовершенствования врачей Минздрава СССР, в 1985-1988 гг. — зав. кафедрой питания Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей Минздрава СССР (ЦОЛИУВ), зав. лабораторией клинической витаминологии Института питания РАМН. С 1988 года возглавляет Научный центр региональных проблем питания АМН СССР (в настоящее время «Казахская академия питания»). С мая 1995 года — президент Академии профилактической медицины Казахстана.

Почетный зав. кафедрой нутрициологии, почетный профессор КазНМУ имени С.Д. Асфендиярова.

Член-корреспондент АМН СССР с 1975 года, академик НАН РК с 1994 года, академик АМН СССР с 1982 года, академик РАН c 2013 года — Отделение медицинских наук.

Академик Т.Ш. Шарманов — советский гигиенист, автор Великой хартии мирового здравоохранения, автор «Национальной политики питания Республики Казахстан» (1996), легенда казахстанской медицины. Борьба с вредной пищей — его личное противостояние. Он основал принципиально новые фундаментальные научные направления: межнутриентные взаимодействия в обмене веществ; фармакология питания и иммунология питания; диетотерапия с использованием национальных продуктов питания. Его работы посвящены вопросам гигиены питания, изучению энергозатрат населения Казахстана, им описаны опасность употребления в пищу продуктов, загрязненных пестицидами, нитроза минами, микотоксинами, а также меры профилактики отравлений этими веществами.

Т.Ш. Шарманов — основатель школы нутрициологов в Казахстане и республиках Центральной Азии: создатель новой концепции о развитии эндогенных форм гипополивитаминозов в условиях несбалансированности белковых компонентов; основатель фундаментального научного направления иммунологии питания; по его инициативе созданы научно-практические основы создания адаптированных кисломолочных продуктов детского питания, обладающих выраженными иммуностимулирующими свойствами; под его руководством организован не имеющий аналогов на территории СНГ Центр детского питания.

Т.Ш. Шарманов — основатель первого в Центрально-Азиатском регионе Института питания с филиалами в Душанбе, Бишкеке, Нукусе (1979 г.) — он стал первым в мире и единственным учреждением, которое имеет официальный статус Международного центра по питанию, сотрудничающего с ВОЗ, с 1996 года — Сотрудничающего центра по питанию Университета ООН, с 1998 года — с ЮНИСЕФ, с 1999 года — Всемирного научного совета по питанию.

Наиболее значительным вкладом Т.Ш. Шарманова в мировое и отечественное здравоохранение явилось проведение по его инициативе в 1978 году в Алма-Ате Международной конференции по первичной медико-санитарной помощи под эгидой Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международного детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) с участием официальных представителей 146 стран, декларация которой признана «Великой хартией мирового здравоохранения ХХ века».

Казахская академия питания под руководством Т.Ш. Шарманова разработала целый класс продуктов для космонавтов на МКС — традиционные казахские блюда на основе кобыльего молока в вакуумной упаковке (хранение до 18 месяцев).

Т.Ш. Шарманов доказал, что Казахстан является йододефицитной страной, ему удалось добиться обязательной йодизации соли. Доказал, что жители Казахстана страдают железодефицитной анемией: до 80% женщин на юге страдали анемией и рожали очень больных детей, умирали от кровотечения, имели массу акушерско-гинекологических и других осложнений. Фортификацией муки (добавление препаратов железа) сняла в стране железодефицитную анемию с повестки номер один, спасены сотни тысяч жизней.

Кандидат медицинских наук (1961), доктор медицинских наук (1968), профессор (1994).

Т.Ш. Шармановым создана новая концепция о развитии эндогенных форм гипополивитаминозов в условиях несбалансированности белковых компонентов, что явилось научным обоснованием внесения корректив в современную систему профилактики и лечения этих состояний и алиментарно-зависимых заболеваний. Он — основатель фундаментального научного направления — иммунологии питания, рассматривающего пищу не только как фактор, влияющий на иммунитет, но и как решающее условие его формирования, несущее необходимую антигенную информацию об окружающей среде.

Т.Ш. Шарманов — руководитель международных научно-технических проектов по ликвидации таких важнейших микронутриентных дефицитов, как дефицит витамина А и фолиевой кислоты, по поддержке грудного вскармливания, разработке норм в основных пищевых веществах и энергии для различных групп населения, разработке новых методов целенаправленной иммунокоррекции при различных заболеваниях, разработке целого ряда новых специализированных продуктов питания с направленными медико-биологическими свойствами, медико-демографических исследований, выполняемых при сотрудничестве авторитетных международных организаций, а также различных министерств и ведомств СНГ и РК.

Исследования Т.Ш. Шарманова дали глубокий научный анализ фактического питания, энергетических затрат и здоровья различных возрастных и профессиональных групп населения основных климатогеографических зон Казахстана и Центральной Азии и позволили разработать для них новые нормативы физиологических потребностей в основных пищевых веществах и энергии, внедрены в практику здравоохранения принципиально новые продукты детского питания, ряд лечебно-профилактических продуктов питания. Он — руководитель международных научно-исследовательских проектов по поддержке грудного вскармливания, медико-демографических исследований, выполняемых при технической и финансовой поддержке ЮНИСЕФ, ВОЗ, ПРООН, ЮСАИД, «Макро Интернешнл Инк», «Уэллстарт». Под его руководством построен не имеющий аналогов на территории СНГ завод по производству детского питания Завод Казахской академии питания «Амиран» производительностью 15 тонн готовой продукции в сутки.

Т.Ш. Шарманов первым в мире начал доказывать полезность и ценность кобыльего молока — создал новый национальный бренд, продвигает его на международной арене, на основе кобыльего молока разработан абсолютно безвредный шоколад.

Под его руководством защищено 40 докторских и 135 кандидатских диссертации.

Автор около 460 публикаций, в том числе 38 монографий и 40 изобретений.

Являлся главным редактором (ныне — член редсовета) научно-практического журнала «Вопросы питания», главный редактор научно-практического журнала «Здоровье и болезнь». Был ответственным редактором редотдела «Питание» БМЭ.

Был членом правления Всесоюзного научного общества гигиенистов, член научных обществ биохимии, аллергологии и иммунологии, внутренних болезней в Республике Казахстан и в России.

Председатель Экспертного Совета по регистрации пищевых добавок, детского питания, биологических активных добавок к пище при Комитете по защите прав потребителей Министерства Национальной Экономики Республики Казахстан. Член Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, член Республиканских научных обществ биохимиков, гастроэнтерологов и нутрициологов, аллергологов и иммунологов, гигиенистов, терапевтов. Председатель Наблюдательного Совета КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова. Президент Казахской академии питания и Национального Центра Здорового Питания, Казахского фонда детского питания.

Являлся председателем диссертационного совета института по специальности «гигиена».

Вице-президент Ассоциации научных и технологических организаций Республики Казахстан (2000-2001), президент Ассоциации научных и технологических организаций Республики Казахстан (с 2001), член Совета директоров АО «Химфарм» (с 2007).

Депутат Верховного Совета КазССР 8-10-го созывов, трижды избирался в Парламент Республики Казахстан. Почетный сопредседатель общественного движения «Азамат».

Член комитета экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Академик Академии профилактической медицины Республики Казахстан, академик Академии валеологии Республики Казахстан.

Заслуженный деятель Республики Казахстан.

Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Дружбы народов, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд».

Лауреат Государственной премии Республики Казахстан.

Удостоен независимой премии «Платиновый Тарлан» в номинации «наука», награждён орденом Парасат, орденом «Барыс» ІІІ ст., орденом «Достык» 1-й ст.

«Почетный гражданин города Алматы».

Лауреат Фонда ВОЗ имени Леона Бернарда за выдающийся вклад в развитие мирового здравоохранения, награжден памятным знаком детского фонда ООН за особый вклад в улучшение положения детей и защиту их прав в РК.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024