Академику Глуховцеву Владимиру Всеволодовичу - 80 лет!

12.06.2017

Юбилей академика Глуховцева Владимира Всеволодовича

 

Академик

 Глуховцев Владимир Всеволодович

Академик Глуховцев (jpg, 11 Kб)

 

Владимир Всеволодович Глуховцев родился 12 июня 1937 года в городе Куйбышеве.

В 1960 году окончил Агрономический факультет Куйбышевского сельскохозяйственного института.

Далее работал младшим, старшим научным сотрудником, заведующим группой зернофуражных культур Кинельской государственной селекционной станции. С 1984 года — зав. лабораторией селекции и семеноводства зернофуражных культур, ведущий научный сотрудник, зав. отделом селекции и семеноводства зернофуражных культур, и.о. директора, директор (1996-2008 гг.) Поволжского НИИ селекции и семеноводства им. П.Н. Константинова. В настоящее время — заместитель директора Института.

Член-корреспондент РАСХН с 2003 года, академик РАСХН с 2007года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области создания новых высокопродуктивных сортов зерновых культур.

Под руководством академика В.В. Глуховцева разрабатываются новые и совершенствуются известные методы селекции ярового ячменя, изучаются взаимосвязи элементов продуктивности растения, особенности развития и формирования урожая зерна различных по идиотипу сортов ярового ячменя в зависимости от погодных условий, отзывчивость их на удобрения. Так создан первый в Поволжье сорт яровой мягкой пшеницы интенсивного типа КУТУЛУКСКАЯ с потенциалом урожайности 60 – 65 ц/га зерна высокого качества; создан сорт ярового ячменя ВЫМПЕЛ, который возделывался в Среднем Поволжье более 20 лет.

В вопросах устойчивости сортов ярового ячменя к болезням и вредителям впервые сформулирована задача-концепция придания сортам комплексной устойчивости к неблагоприятным факторам в засушливых условиях Среднего Поволжья и высокой потенциальной продуктивности, отзывчивости сортов на благоприятные условия вегетации, показаны пути решения — в частности, метод идентификации генотипа по фенотипу, управление урожаем через норму реакций генотипов на условия внешней среды. Для обширных регионов России, традиционно не выращивающих ячмень на пивоваренные цели, определены и внедрены в производство пути комплексного решения пивоваренной проблемы.

Впервые в Среднем Поволжье был создан высококачественный сорт ярового ячменя ВОЛГАРЬ, внесённый в список пивоваренных и ценных по качеству сортов России. В.В. Глуховцев — автор концепции по созданию новых высокопродуктивных сортов зерновых культур с комплексной устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды и ценными хозяйственно-биологическими свойствами.
Он выявил особенности адаптации ярового ячменя к стрессовым факторам в условиях засухи; внедрил в селекционный процесс индуцированный (химический) мутагенез, что позволило впервые создать остепадные сорта ярового ячменя.

В мировую коллекцию Государственного научного Центра Всероссийского НИИ растениеводства включены более 25 его сортов, представляющие ценный материал для селекции на продуктивность, скороспелость, засухоустойчивость, экологическую пластичность, выносливость к корневым гнилям и скрытостебельным вредителям. Теоретические аспекты, разработанные по модификационной изменчивости в селекционно-семеноводческом процессе, практические рекомендации по идентификации генотипа по фенотипу признаны новым вкладом в развитии науки селекции и генетики.

В.В. Глуховцев подготовил 4 доктора и 16 кандидатов наук.

Им опубликовано более 200 научных трудов, в том числе 4 монографии, 4 учебных пособия, 2 методических рекомендации, каталог сортов зерновых и кормовых культур, получено 9 авторских свидетельств, патентов на сорта и изобретения.

Член редакционной коллегии Всероссийского научно-практического журнала «Аграрный вестник Юго-Востока».

Заслуженный агроном РФ.

Награжден орденом Дружбы.

Удостоен Большой золотой медали имени П.П. Лукьяненко РАСХН.

 

©РАН 2020