Центр поддержки науки

27.12.2006

Вице-президент РАН Александр Некипелов: "Центр поддержки науки" жизненно необходим российским ученым"

В 2000 году группой компаний Pleades во главе с Александром Шусторовичем был создан "Центр поддержки науки". Одной из главных задач этого Центра является помощь членам Российской академии наук и ее сотрудникам в решении острых социальных вопросов, которые возникают в их жизни. Обозреватель "Известий" Наталья Ивина поговорила об этом с председателем попечительского совета "Центра поддержки науки", вице-президентом РАН, академиком Александром Некипеловым.

вопрос: Чем занимается "Центр поддержки науки"?

ответ: Центром выделяются крупные средства на медицинские операции для ученых РАН и на дорогостоящее лечение (разумеется, в тех случаях, когда это необходимо). Есть там и подпрограмма поддержки вдов академиков и членов-корреспондентов РАН. Это не крупные деньги, но они выдаются ежемесячно.

Однако основная деятельность Центра заключается в помощи, связанной с проведением дорогостоящих медицинских операций или курсов лечения.

Можно ли назвать суммы, которые выделяются "Центром поддержки науки" на все эти цели?

C 2000 года до настоящего времени было выделено более 4 миллионов 200 тысяч долларов. Существует договоренность о том, что годовой фонд составляет 375 тысяч долларов, а реально учредитель выделяет намного больше. Это серьезные суммы. Многие люди просто не смогли бы без них сделать жизненно необходимые медицинские операции.

Помимо членов академии из ее Центрального отделения, мы оказываем помощь и ученым из региональных отделений РАН, которые находятся в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах. "Центр поддержки науки" — очень важная инициатива. У нас множество социальных проблем.

Существует ли статистика — скольким членам Академии наук была оказана помощь?

Я не могу назвать числа вдов академиков и членов-корреспондентов РАН, получающих помощь. Но приведу данные по Центральному отделению Академии наук: помощь в лечении и операциях в этом году получили около 30 человек. Суммы составили от 1 тысячи до 5 тысяч долларов. Это существенная поддержка.

Как возникла идея создания "Центра поддержки науки"?

Есть серьезные бизнес-структуры, с которыми активно сотрудничает Российская академия наук. "Центр поддержки науки" создан группой Pleades. Очень хорошо, что бизнес, с которым мы сотрудничаем, проникается нашими социальными проблемами и активно стремится помочь.

Многие ученые жизнью, здоровьем обязаны помощи Центра. А некоторых это спасло от финансовой кабалы.

На какие еще мероприятия социального характера вы тратите деньги Центра?

Помимо того, что было перечислено, это закупка учебников для школ и библиотек в регионах; приобретение медицинского оборудования, а также транспортных средств для нужд РАН; стимулирование деятельности выдающихся ученых (Демидовские премии) и поддержка молодых перспективных ученых (Премии молодым ученым). А также помощь профсоюзу РАН.

Существуют и некоторые отдельные мероприятия. Например, фонд финансировал создание памятника выдающемуся академику, нобелевскому лауреату Александру Михайловичу Прохорову. Памятник был открыт 25 октября этого года, к 90-летию со дня рождения ученого, на Новодевичьем кладбище в Москве.

Академик А.М. Прохоров (1916—2002) известен у нас в стране и за рубежом как один из основоположников радиоспектроскопии, квантовой электроники, основатель Института общей физики РАН. Мы считаем, что это дело святое и очень важное.

Источник:Известия, 25.12.06

©РАН 2019