Звук и камень раздробит

17.07.2008



Российская наука не теряет способности удивлять своими изобретениями. В этом наглядно убедилась делегация Совета Федерации во главе с Председателем Сергеем Мироновым. Сенаторы посетили Институт общей физики им. А. Н. Прохорова Российской академии наук.

"Убеждаешься, что наша наука находится на передовых рубежах и фундаментальных исследований, и создания самых современных технологий" - таковы были первые впечатления спикера палаты регионов сразу после того, как сотрудники института показали свои уникальные разработки. Одна из них - медицинский аппарат, который способен с помощью звуковых волн расщеплять камни в почках. Таким образом не повреждаются мягкие ткани организма, и операции можно проводить не хирургическим скальпелем, а посредством зонда. Этот прибор уже активно используется в Самаре.

Также внимание спикера привлек точный структурный аналог алмаза, полученный с помощью нанотехнологий. Кроме того, сотрудники института подробно рассказали об установке, осуществляющей "вживление" атома в структуру веществ. И даже продемонстрировали на экране в лаборатории, как идет процесс.

Всего Сергею Миронову представили порядка десяти изобретений. Подводя итог, он заметил: "Если говорить об Институте общей физики, то здесь мы увидели результаты уникальных исследований, аналогов которых нет в мире. Некоторые из них уже активно используются. Услышали предложение от руководителей института - создать на его базе новый научный центр, где вместе с физиками трудились бы медики. Есть нормы в законах, которые препятствуют его появлению. Со своей стороны мы с коллегами из Совета Федерации сделаем все, чтобы эту идею воплотить в жизнь".

Источник: Парламентская газета

©РАН 2020