В Москве начали учить нанотехнологов

17.06.2009



В столице начинается прием документов на первый в мире вузовский курс по подготовке нанотехнологов, сообщает телеканал «Вести».

«Ученых будущего» будет готовить только что созданный нанобиоинфокогнофакультет (НБИК) Московского физико-технического института. На факультете — пять кафедр: физики, математики, НБИК, информатики и гуманитарных дисциплин, обучение будет вестись совместно с «Курчатовским институтом».

Прием документов на 45 выделенных новому факультету бюджетных мест уже идет.

По мнению директора Российского научного центра «Курчатовский институт» и одновременно декана первого в мире факультета НБИК Михаила Ковальчука, «до сегодняшнего дня было востребовано узкоспециализированное образование, а для развития новых технологий нужны специалисты, подготовленные в междисциплинарной области, которые разбираются в самых разных сферах науки».

До настоящего времени в России велась лишь послевузовская подготовка в области новых технологий — на кафедре физики наносистем МГУ, которую также возглавляет Ковальчук.

Напомним, в середине 2007 года «Курчатовский институт» стал головной научной организацией по выполнению федеральной целевой программы «Развитие инфраструктуры наноиндустрии».

©РАН 2020