Совместное заседание Госсовета по науке и образованию: гранты, надбавки и жилье ученым

27.12.2021



24 декабря президент РФ Владимир Путин провел совместное заседание Государственного Совета и Совета по науке и образованию. В нём приняли участие руководители регионов, политических партий, представители научного сообщества, члены Правительства и Совета Безопасности.

«Наша встреча в таком широком составе приурочена к завершению Года науки и технологий. Подведём итоги, обсудим совместные планы по дальнейшему развитию науки в целом и научного просвещения – с учётом огромного внимания общества, граждан к науке, к достижениям наших учёных», - предварил обсуждение Владимир Путин.

Президент России сообщил о новых решениях, которые были подготовлены с учётом встречи с молодыми исследователями, состоявшейся в начале декабря в «Сириусе».

«Прежде всего, будет продолжена программа мегагрантов. При этом будем так выстраивать её механизмы, чтобы выдающиеся учёные могли сформировать в России сильные международные научные коллективы, привлекать не только молодых исследователей из России, но и наших соотечественников, зарубежных специалистов. Собственно говоря, это и делается до сих пор, надеюсь, что так и будет продолжаться в будущем», - сказал Владимир Путин. Такие лаборатории мирового уровня призваны «усиливать, расширять возможности для пространственного развития», отметил президент. Лаборатории планируют создавать в научных центрах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока, центра, юга России, в северных российских регионах.

«На арктических территориях России в непростых условиях Крайнего Севера сейчас работают специалисты в области биологии, охраны окружающей среды, по другим направлениям, включая изменения климата. И нужно, безусловно, поддержать таких исследователей, в том числе они должны получать так называемые северные надбавки в полном объёме – не через несколько лет, как сейчас, а уже с первого месяца работы», - сказал Владимир Путин. Президент РФ отметил, что для большинства районов Крайнего Севера размер таких доплат составляет порядка 80 процентов от заработка. «Это весомое увеличение дохода исследователя с учётом того, что зарплата учёных должна составлять 200 процентов, как известно, от средней зарплаты по региону», - добавил глава государства.

Говоря о поддержке молодежи, Владимир Путин отметил, что благодаря Российскому научному фонду уже сформирована целостная система грантов для молодых учёных от проведения небольшого исследования до руководства научным коллективом. «Убеждён, что такие же понятные единые механизмы поощрения должны быть созданы и для аспирантов. Речь, конечно, о тех начинающих учёных, которые серьёзно занимаются наукой, показывают результаты, уже работают в интересах региона, готовы внедрять там свои разработки», - пояснил президент РФ.

Еще одним важным вопросом стало предоставление жилья ученым. «Что касается жилья: на встрече в «Сириусе» также коллеги попросили увеличить объём программы жилищных сертификатов и предоставлять их прежде всего тем молодым учёным и преподавателям вузов, которые добиваются значимых конкретных результатов, успехов, вне зависимости от того, сколько времени специалисты занимают должность и какому ведомству подчиняется организация, в которой они работают, а также распространить эти принципы на обеспечение служебными квартирами. Конечно, трудно с этим не согласиться, я согласен с этим предложением и прошу Правительство в короткие сроки принять все необходимые решения на этот счёт», - сказал Владимир Путин.

Президент Российской академии наук академик РАН Александр Сергеев в своем выступлении отметил, что в числе важнейших результатов Года науки и технологий – перезагрузка общества «Знание» с новыми форматами общения, с различными целевыми аудиториями, прежде всего с молодёжью.

«Неделю назад Российская академия наук вместе с обществом «Знание» провела первый конгресс «Научно-технологический прорыв ‒ 2030», на котором в формате общества «Знание», то есть с демонстрацией на всю страну, на многие целевые аудитории, были заслушаны выступления руководителей и представителей наших крупнейших научноориентированных компаний ‒ это и «Росатом», и «РЖД», «Роскосмос», ТМК «Синара», «Лукойл», «Генериум» и других. Это действительно было проведено для того, чтобы показать, что у нас уже сейчас есть достаточно большое количество положительных примеров взаимодействия наших крупных компаний с нашими институтами. Мы надеемся на то, что к 2030 году, когда мы будем подводить итоги «Приоритеты-2030» и Года десятилетия науки, это будет в обычной практике», - сказал Александр Сергеев.

Второй очень важный результат, по мнению главы РАН, - старт программы «Приоритеты-2030». «Мы считаем, что важнейшей особенностью этой программы в отличие от предыдущих программ поддержки университетов стало то, что мы теперь ориентируемся на подготовку кадров в интересах наших наиболее технологически развитых работодателей, понимая, что именно подготовка кадров для них обеспечит развитие нашей экономики по пути наиболее эффективного восприятия знаний и перевода их в технологии. И очень важно также, что мы имеем в рамках этой программы, «Приоритет-2030», ещё одну очень важную особенность ‒ это ориентация не на просто внутренние потребности развития университетов, а на развитие целых консорциумов, потому что рядом с университетами выступали вместе с ними и научные организации, и предприятия реального сектора экономики. Это очень важное второе отличие, которое я считаю исключительно правильным», - подчеркнул Александр Сергеев.

По мнению президента РАН, пришло время, чтобы подобный подход был применён и для научных организаций. «Мы считаем очень правильным сейчас предложить и заняться разработкой программы, аналогично программе «Приоритет-2030», для наших научных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности», - сказал Александр Сергеев. По его словам, главное направление поддержки в рамках этой программы ‒ обновление и оснащение передовым инструментарием и оборудованием научных лабораторий. «К сожалению, в рамках национального проекта «Наука» средства, которые запланированы на обновление приборной базы, очень невелики. Это всего-навсего около 90 миллиардов рублей на всю науку, на все учреждения: и научные, и университеты, где есть наука. И это сроком на пять лет. Этого, конечно, явно недостаточно, потому что современный парк оборудования должен обязательно обновляться в течение пяти‒десяти лет, потому что более старые приборы просто неэффективны, и, наоборот, владение уникальными приборами ‒ это как раз возможность получения знаний первым, то есть обеспечение научного и научно-технологического лидерства», - подчеркнул глава РАН.

Говоря о новых приоритетных направлениях науки, которые в том числе важны и для регионов, президент РАН акцентировал внимание на демографии. «Демография традиционно больше относится к социальной сфере, но решение проблем увеличения продолжительности жизни, здорового долголетия находится не только в сфере пенсионного законодательства и эффективной системы социальных выплат, но и в использовании современных научных подходов, развиваемых в биологии, медицине, экологии, социологии, психологии», - пояснил Александр Сергеев.

Президент РАН рассказал, что в Российской академии наук завершается подготовка соответствующей мультидисциплинарной программы. «Мы бы очень просили поддержать её после внесения в Правительство, в том числе и со стороны регионов, поскольку у каждого из вас, уважаемые губернаторы, есть специфика демографических проблем в ваших регионах», - отметил глава Российской академии наук.

В заключении Александр Сергеев напомнил, что 8 февраля 2024 года будет отмечаться 300-летие Российской академии наук, и обратился с предложением 2024 год в России назвать Годом Российской академии наук.

Видео заседания можно посмотреть по ссылке.

 

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2022