Сергей Люлин: Кооперация науки с индустрией должна начинаться с постановки задач, а не с финансирования

02.12.2021



«Фундаментальная наука – это процесс получения новых знаний, по сути, часть творчества человека. Новые знания могут не давать мгновенного эффекта, но именно фундаментальные исследования, их результаты дают непосредственный импакт – это фактически научный потенциал страны», - считает заместитель президента РАН член-корреспондент РАН Сергей Люлин.

В докладе science.net на сессии «Роль РАН в научно-технологическом развитии страны» Сергей Люлин отметил, что невозможно требовать от фундаментальных исследований немедленного применения. «Но могут быть ориентированные фундаментальные исследования, которые усиливаются в определенных направлениях, дают научную основу для каких-то конкретных решений», - сказал член-корреспондент РАН.

По его мнению, кооперация науки с индустрией должна начинаться с поиска актуальных задач, которые могут быть решены с участием академических институтов. «Фактически, должно быть разработано техническое задание, в составлении которого должны участвовать и представители бизнеса, и представители науки. И только после этого нужно искать финансовые инструменты. Зачастую у нас происходит иначе: сначала появляются финансовые инструменты, потом под это прикладывается программа, как их получить, что, на мой взгляд, неправильно», - отметил Сергей Люлин.

В качестве иллюстрации сказанного член-корреспондент РАН привел пример с внедрением полимерных материалов. «Во всем мире при строительстве кораблей доля полимеров превышает 30%. Доля в российских кораблях, в среднем, 0,6%. Понятно, что если мы хотим строить корабли, нужно думать о новых материалах. Соответственно, находить эти области внедрения», - пояснил Сергей Люлин.

Заместитель президента РАН считает, что примером успешного опыта сотрудничества науки и бизнеса являются комплексные научно-технические программы (КНТП), ситуация с реализацией которых стала постепенно меняться в лучшую сторону только в этом году. «Существенную роль играют Советы по КНТП, в которые входят треть представителей от Академии наук, треть от бизнеса, треть от органов власти. Это взаимодействие - хороший инструмент оценки готовности и экспертизы технологий. Именно о таких вещах мы должны задумываться, когда говорим о том, как необходимо осуществлять взаимодействие», - сказал Сергей Люлин.

Заместитель президента РАН выделил четыре негативных фактора, препятствующих развитию Академии и всего научного сообщества. Первый барьер - определенное давление государства, прежде всего, связанное с отсутствием необходимых финансовых ресурсов. «Все признают, что уровень поддержки исследований недостаточен – как в абсолютных, так и в относительных цифрах, у нас меньше 2% ВВП тратится на науку, хотя в странах-лидерах превышает 4% ВВП», - отметил Сергей Люлин. По его мнению, есть также «барьеры спроса» – промышленность не всегда нацелена на внедрение инноваций. Третий негативный фактор связан с политическими процессами в мире, что на сегодняшний день существенно ограничивает международное сотрудничество. «Четвертый – фактор престижа, в настоящий момент профессия ученого не является популярной среди молодежи и в обществе. И если мы говорим о будущем страны, о ее развитии, безусловно, мы должны прикладывать максимум усилий для того, чтобы наука была обществу понятной, открытой, конкурентоспособной и привлекательной для молодежи», - подчеркнул Сергей Люлин.

Сессия «Роль РАН в научно-технологическом развитии страны» была организована в рамках Российского научно-технического конгресса «Направления национального технологического прорыва 2030. Форсайт столетия». Академики и член-корреспонденты РАН представили результаты работы институтов РАН по технологиям и решениям, наиболее актуальным для реального бизнеса.

©РАН 2022