Призрак признания. Научным школам нужна реальная поддержка

23.10.2015



Как сохранить престиж грантов для ведущих научных школ (ВНШ) в условиях, когда средств на их обеспечение выделяется недостаточно? Ответ на этот вопрос искали участники состоявшегося на днях заседания Совета по грантам Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых и по государственной поддержке ведущих научных школ Российской Федерации.

Проблемой ВНШ совет занимается уже не первый год. Заявок на конкурс поступает все меньше. Основная причина ослабевающего интереса ученых - крайне низкий размер гранта. Каждый новый состав совета ставил вопрос об увеличении финансирования данного направления, однако добиться этого не удавалось, поэтому приходилось уменьшать количество лауреатов.

В последнее время на конкурс ВНШ из бюджета направлялось 200 млн рублей в год. Эта сумма делилась между 400 победителями, получавшими в течение двух лет примерно по 500 тысяч рублей. Для коллектива из нескольких десятков человек средства небольшие, но до недавних пор эта поддержка не казалась призрачной. В 2015 году из-за непростой экономической обстановки в стране ситуация резко ухудшилась: грантодержатели получили на продолжающиеся второй год проекты около 220 тысяч рублей. Стало очевидно, что проводить новый конкурс (двухлетний цикл начинается с четного года) на прежних условиях невозможно.

Обновленный Совет по грантам, который возглавил ректор Санкт¬Петербургского политехнического университета Петра Великого член-¬корреспондент РАН Андрей Рудской, поднял больной вопрос о грантах ВНШ на первом же заседании, состоявшемся в начале нынешнего года. Была создана рабочая группа по подготовке решения о новом формате поддержки ведущих научных школ во главе с ректором Национального исследовательского университета “МИЭТ” членом-¬корреспондентом РАН Юрием Чаплыгиным. О том, как ученые искали выход из положения и к чему в итоге пришли, на заседании совета, состоявшемся перед объявлением очередного конкурса, рассказал заместитель директора Департамента науки и технологий Минобрнауки, секретарь совета и рабочей группы Александр Ладный.

Первым действием стало, конечно, обращение в органы власти. Президент РАН Владимир Фортов направил письмо на имя курирующего вопросы науки вице-премьера Аркадия Дворковича с просьбой обратить внимание на важность поддержки ведущих научных школ и необходимость приведения размера президентских грантов в соответствие с уровнем субсидий, выплачиваемых фондами, которые финансируют научные исследования.

Департамент науки и технологий Минобрнауки послал в правительство доклад о значимости конкурса ВНШ как единственной формы государственной поддержки этого уникального неформального института подготовки научных кадров высокой квалификации. Были запрошены средства из расчета 400 грантов по 2 млн рублей в год каждый. Реакции на это обращение пока не последовало. Министерство не отказывается от дальнейшей борьбы, но есть понимание, что в ближайшее время ждать положительного решения вряд ли стоит, сообщил Александр Ладный.

Одновременно было проведено анкетирование руководителей действующих научных школ. Ученым предложили представить свое видение дальнейшей судьбы конкурса для ВНШ.

- Большинство участников опроса высказались за сохранение данного инструмента поддержки, - прокомментировал результаты А.Ладный. - Они попросили свести к минимуму отчетность по гранту. Аргументация понятна: средства небольшие, следовательно, и затраты на бумажную работу должны быть необременительными. К слову сказать, впервые в истории работы совета пять руководителей ВНШ обратились в секретариат с просьбой не перечислять им грантовые средства. Подчеркну, они отказались не от статуса, а от финансового взаимодействия. В разговорах ученые сетовали на то, что на подготовку отчетности уходит слишком много времени, усилия несопоставимы с получаемой суммой. Это очередной “звоночек”: перемены необходимы.

Какие же изменения рекомендовала провести рабочая группа?

Конкурс на 2016-2017 годы должен быть объявлен в ближайшее время, и внести в правила его проведения коррективы, требующие решений федеральной власти, не получится. Поэтому было предложено увеличить размер грантов для ведущих научных школ до одного миллиона рублей в год, сократив при этом их число до 150. Ожидаемого финансирования на это должно хватить. Квоты по научным направлениям планируется распределять в тех пропорциях, которые установлены на сегодняшний день.

Поскольку конкуренция среди ВНШ наверняка вырастет, разработаны новые, более жесткие требования к участникам. Предполагается установить входной порог по числу публикаций, цитирований, результатов интеллектуальной деятельности, количеству подготовленных высококвалифицированных специалистов. Эти показатели, естественно, будут дифференцированными для разных направлений науки.

Кроме того, рабочая группа считает необходимым пересмотреть порядок использования грантовых средств. Если раньше молодым (до 35 лет) ученым и специалистам ведущей научной школы должно было доставаться не менее половины денег, используемых на материальную поддержку членов коллектива, то теперь деньги на оплату труда за счет гранта сможет получать исключительно молодежь. Остальные статьи расходов - командировки, проведение исследований и научных мероприятий (школы, семинары, конференции) также будут ориентированы только на молодых членов ВНШ. Акцент на их поддержку делался и раньше, но теперь он станет ярко выраженным.

Еще одно нововведение: члены Совета по грантам не будут иметь права принимать участие в конкурсах ВНШ. Такая практика взята на вооружение многими научными фондами.

Не все участники заседания одобрили предложение о сокращении числа грантов для ВНШ.

- Научное сообщество и так сильно пострадало в последнее время, и впереди у нас еще много всего, - заявил известный кардиохирург, директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева академик Лео Бокерия. - Раньше у ученых была уверенность в завтрашнем дне, сегодня ее сильно поколебали. Не стоит осложнять ситуацию. Необходимо, чтобы как можно больше молодых людей из разных сфер науки получало президентскую поддержку, пусть и небольшую, и чувствовало к себе интерес.

Знаменитого доктора поддержала заместитель директора Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И.Кулакова академик Лейла Адамян. “Очень обидно лишать достойных людей, вносящих огромный вклад в воспитание научной смены, статуса, который дает звание “ведущая научная школа”, - сказал она.

В таком же ключе высказались и еще несколько членов совета. “Почетная составляющая гранта важнее материальной, - отметил директор Института элементоорганических соединений им. А.Н.Несмеянова РАН академик Азиз Музафаров. - Для научной школы и миллион рублей - несерьезные деньги. Было бы правильнее не сокращать число грантов, а упростить или вообще упразднить отчетность - просто выдавать средства под ответственность руководителя”.

- Грант от имени первого лица государства должен иметь достойное денежное выражение, - не согласился с коллегами Андрей Рудской. - Руководя коллективом под 40 тысяч человек, я точно знаю, что для многих ученых не только статус, но и финансовая сторона немало значит. Очень не хочется, чтобы размер вознаграждения вызывал усмешки ученых. Уже начались отказы от выплат. А если их станет много? Это же удар по престижу президентского гранта.

Председатель совета призвал не путать грант и звание. “Во всем мире научные коллективы на гранты живут, выполняют серьезные исследования, - подчеркнул он. - И в нашем случае научная школа должна иметь возможность сделать на выделенные средства что-то реальное - с учетом того, что жизнь дорожает. Недавно мы проводили семинар на 40 участников, и его организация стоила 600 тысяч рублей”.

Членам совета предстояло сделать трудный выбор, поэтому дискуссия была бурной. Аргументы, высказанные в поддержку предложений рабочей группы, показались членам совета более убедительными. По итогам голосования было принято решение в ближайшем цикле (2016-2017 годы) увеличить выплаты по грантам ВНШ за счет уменьшения их числа. Андрей Рудской подчеркнул, что это временная мера. Совет не отказывается от стратегической задачи по увеличению бюджета конкурсов ВНШ. Перед руководством Минобрнауки и страны вновь будет поставлен вопрос о выделении средств на поддержку научных школ - 400 грантов по 4-5 миллионов в год каждый.

- Если за два года мы не добьемся качественного изменения ситуации, то можем реализовать другие варианты, которые предлагались рабочей группой, - сообщил Андрей Иванович. - Один из путей: поблагодарить президента за поддержку научных школ в течение 20 лет и предложить ее прекратить. А вместо гранта ввести, например, почетное звание “Ведущая научная школа Российской Федерации”, которое давало бы преимущество при участии в различного рода конкурсах, а также мероприятиях по оценке организаций. Высвободившиеся средства можно было бы пустить на стипендии президента для молодых ученых и аспирантов. Сейчас присуждается тысяча таких стипендий в год, их число можно увеличить до полутора тысяч. В этом есть своя логика: мы ведь все равно делаем упор на стимулировании молодых членов ВНШ.

Совет поручил рабочей группе определить окончательную позицию по вопросу о дальнейшей судьбе грантов ВНШ. Конкурс на государственную поддержку ведущих научных школ на 2016-2017 годы, уже по новым правилам, объявлен на днях. Сообщение о нем –

Поиск, Волчкова Надежда

Подразделы

Объявления

©РАН 2020