Академику Багненко Сергею Федоровичу - 65 лет!

22.09.2022

Юбилей академика Багненко Сергея Федоровича


Академик
Багненко Сергей Федорович

Академик Багненко Сергей Федорович

Сергей Федорович Багненко родился 22 сентября 1957 года в городе Херсон Украинской ССР.

В 1980 году с отличием и золотой медалью окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова (ВМА), далее в течение трех лет служил в должности врача-хирурга на надводных кораблях Военно-Морского флота. В 1983-1985 гг. обучался в клинической ординатуре на кафедре военно-морской и госпитальной хирургии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Далее в течение двух лет в Республике Афганистан на самых «горячих» боевых направлениях: ведущий хирург сначала отдельной медицинской роты в Джелалабаде, затем — ведущий хирург отдельного медицинского батальона в Баграме, спасал жизни советским солдатам и местным жителям. В 1987 году поступил в адъюнктуру при кафедре военно-морской и госпитальной хирургии ВМА, затем в 1990-1998 гг. — преподаватель на кафедре военно-морской и общей хирургии ВМА. После увольнения из Вооруженных Сил с 1998 года назначен на должность директора Санкт-Петербургского научно-исследовательского института скорой помощи им. И.И. Джанелидзе. С 2012 года — и.о. ректора, с 2013 года — ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И.П. Павлова.

В 2000 году избран заведующим созданной по его инициативе кафедрой хирургии повреждений Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования (ныне Северо-Западный Государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова), с 2010 года — заведующий кафедрой факультетской хирургии Санкт-Петербургского государственного университета.

Полковник медицинской службы запаса.

Член-корреспондент РАМН с 2005 года, академик РАМН с 2011 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Академик С.Ф. Багненко — специалист в области неотложной хирургии и хирургии повреждений, выдающийся организатор здравоохранения, педагог, ученый. Сфера его научных интересов включает наиболее сложные и актуальные проблемы организации оказания скорой медицинской помощи, хирургии повреждений и заболеваний поджелудочной железы, сочетанной травмы, трансплантологии. Является соавтором 21 патента на изобретения и 1 научного открытия. Высок вклад С.Ф. Багненко в развитие травматологии, а также в модернизацию службы скорой помощи в северной столице.

Как главный внештатный специалист по скорой медицинской помощи Минздрава России С.Ф. Багненко провел масштабное реформирование скорой помощи, приведение ее структуры в соответствие с новыми требованиями. С.Ф. Багненко — автор концепции развития и реформирования скорой медпомощи, оказываемой в России на госпитальном и догоспитальном этапах. Он — главный хирург Министерства здравоохранения РФ по Северо-Западному Федеральному округу. При его непосредственном участии разработана и внедрена Подпрограмма развития скорой и экстренной медицинской помощи в РФ до 2020 года. В 2008 году назначен национальным координатором Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения по проблемам, связанным с предупреждением случайных травм.

В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию «Гипербарическая оксигенация в комплексном лечении острой печеночной недостаточности», в 1998 году защитил докторскую диссертацию «Диагностика и хирургическое лечение хронического билиарного панкреатита», с 1999 года — профессор.

В сферу профессиональных интересов С.Ф. Багненко входят: хирургия повреждений, заболевания печени, онкология, различные болезни желудочно-кишечного тракта, трансплантационная и абдоминальная хирургия, проблемы поджелудочной железы.

С.Ф. Багненко стал инициатором создания «Протоколов диагностики и лечения острых хирургических заболеваний органов брюшной полости», которые были утверждены Ассоциацией хирургов Санкт-Петербурга в 2004 году и рекомендованы к практическому применению в стационарах Санкт-Петербурга. Под руководством С.Ф. Багненко были разработаны «Протоколы диагностики и лечения острого панкреатита», а также медико-экономические стандарты (МЭС) по острому панкреатиту, которые были введены в действие Распоряжением Комитета по здравоохранению г. Санкт-Петербурга в 2011 году. Внедрение данных стандартов позволило адаптировать финансирование лечения больных этой тяжелой патологией. По инициативе С.Ф. Багненко в 2014 году состоялось совместное заседание Российского общества хирургов, Ассоциации гепатопанкреатобилиарных хирургов стран СНГ и главных хирургов Северо-Западного федерального округа, на котором после конструктивной дискуссии были приняты «Национальные клинические рекомендации по острому панкреатиту» — эти рекомендации были утверждены в 2015 году на XII Съезде хирургов России, организованном Российским обществом хирургов в г. Ростов-на-Дону.

Четырнадцать лет С.Ф. Багненко руководил НИИ скорой помощи им. И.И. Джанелидзе — крупнейшим многопрофильным научным, лечебным и медицинским центром Санкт-Петербурга. Это учреждение с богатыми историческими традициями является общепризнанным лидером в стране по многим направлениям неотложной медицины. В соответствии с задачами, которые поставил перед коллективом С.Ф. Багненко, была существенно перестроена клиническая работа и ее научно-методическое сопровождение в интересах неотложной медицины: в Институте созданы и успешно функционируют несколько городских центров — ожоговый, панкреатологический, центр неотложной кардиохирургии, центр лечения тяжелого сепсиса, центр лечения тяжелой сочетанной травмы. Развитие получили актуальные направления неотложной медицины — интервенционная кардиология, токсикология, соматопсихиатрическая помощь, социально-значимые инфекции. Под руководством С.Ф. Багненко были сформированы новые научные отделы — термических поражений, токсикологии, нейрохирургии, неврологии, сердечно-сосудистой хирургии, наркологии, психореабилитации, эфферентной терапии. В Институте продолжилось изучение вопросов лечения травматического шока, острой хирургической патологии органов брюшной полости, острых сердечно-сосудистых заболеваний. Впервые в РФ было создано стационарное научно-клиническое отделение скорой медицинской помощи. С.Ф. Багненко и его учениками научно обоснована необходимость изменения организационных принципов органного донорства, доказано, что это перспективное инновационное направление клинической медицины должно быть органически связано с повседневной деятельностью многопрофильных стационаров скорой медицинской помощи. В результате в Институте в течение года все виды помощи получало более 50 тыс. жителей города и региона. Институт зарекомендовал себя как авторитетный центр ургентной медицины — сюда на лечение направляли наиболее тяжелых пострадавших вследствие громких «резонансных» происшествий техногенного и террористического характера. Благодаря этому и многим другим инновациям Институт под руководством С.Ф. Багненко стал признанным методическим центром по организации и оказанию экстренной медицинской помощи в РФ.

Десять лет С.Ф. Багненко — ректор Первого СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова: он возглавил Университет в непростое время реформирования отечественного здравоохранения и медицинского образования. Сегодня петербургский «Первый мед» входит в число лучших вузов РФ, имеет уникальную клиническую базу, в его стенах трудятся известные российские ученые и преподаватели. Здесь создано несколько кафедр, развивается материально-техническая база. Сегодня в структуру вуза входят 10 факультетов и 67 кафедр. Обучается более 5000 студентов. При вузе действует университетская клиника, состоящая из более чем 100 отделений, которая ежедневно принимает тысячи пациентов из всех регионов страны.

По инициативе С.Ф. Багненко в Университете созданы Научно-исследовательский институт хирургии и неотложной медицины с научно-клиническими отделами практически по всем направлениям современной хирургии; Научно-исследовательский клинический центр терапии, объединивший 6 НИИ; Научно-клинический центр анестезиологии и реаниматологии, Научно-исследовательский центр биоинформатики, отдел хранения и исследования биологических объектов «Биобанк». Здесь создана учебная, клиническая и методическая база скорой медицинской помощи в виде стационарного отделения скорой медицинской помощи университетской клиники и кафедры скорой медицинской помощи и хирургии повреждений. Благоустроены студенческие общежития, сохранена и развивается загородная спортивная база, физкультурно-спортивный комплекс, на территории Университета действует 18 музеев. Словом, сегодня Первый СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова — ведущее лечебное и учебное учреждение в Северо-Западном Федеральном округе.

Из интервью С.Ф. Багненко: «Считаю, заказчиком целевого обучения медработников должны выступать Минобрнауки и Минздрав, должен заключаться трехсторонний договор между университетом, министерством и студентом. Согласно этому договору, университет обязан произвести обучение по программе, а студент ее освоить, а затем отработать в первичном звене от 3-х до 5 лет — преимущественно в сельской местности, где для него будет приготовлено рабочее место и жилье».

С.Ф. Багненко неоднократно выступал в роли руководителя и организатора Всероссийских и Международных научных съездов, симпозиумов и конференций.

С.Ф. Багненко сформировал известную научную школу специалистов по хирургии повреждений и заболеваний поджелудочной железы, гепатохирургическую школу — он подготовил 8 докторов и 14 кандидатов наук.

Им опубликованы более 700 научных работ, среди которых 14 монографий, руководств и учебников.

Заместитель главного редактора журнала «Скорая медицинская помощь», член редакционной коллегии журналов «Вестник хирургии им. И.И. Грекова», «Анналы хирургической гепатологии».

Член Бюро Отделения медицинских наук РАН, председатель проблемной комиссии «Сочетанная травма» Научного совета РАН по проблемам скорой помощи, член проблемной комиссии «Экстремальные и терминальные состояния» РАН, был членом проблемной комиссии «Экстремальные и терминальные состояния» РАМН.

Член ученого и диссертационного советов МА постдипломного образования.

В 2006-2012 гг. — член экспертного совета ВАК по хирургическим специальностям.

Неоднократно избирался членом правления хирургического общества Пирогова, в 2005-2007 годы был его председателем. Вице-президент общероссийской общественной организации «Российское медицинское общество», председатель правления Российского общества скорой медицинской помощи. В 2003-2004 годы руководил Ассоциацией медицинских организаций Санкт-Петербурга.

С 1998 года возглавляет Городской координационный совет по скорой помощи, является членом Совета по трансплантологии.

Во время выборной компании Президента России 2012 года являлся руководителем предвыборного штаба В.В. Путина по Санкт-Петербургу от Общероссийского народного фронта. Член Центрального штаба ОНФ. В 2014 году избран членом Общественной палаты РФ.

Почетный доктор ПСПбГМУ.

Награжден орденом «За службу Родине в Вооруженных силах» III степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом Пирогова — за большой вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией (COVID-19).

Трижды лауреат Премии Правительства РФ.

Ему вручены: почетный знак «Милосердие», знак «Отличник здравоохранения», медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением», медаль «За содружество во имя спасения».

Удостоен диплома и медали Почетного доктора Пироговского Центра.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024