Агентству стратегических инициатив дадут "надминистерские" полномочия

13.05.2011

С предложением создать такое агентство для продвижения новых инновационных проектов выступил Владимир Путин

Агентство стратегических инициатив (АСИ) при председателе правительства РФ будет координировать работу заместителей министров в ведомствах, которые отвечают за инновационные проекты, и возьмет на себя часть функций Минэкономики и Минобрнауки России, пишет во вторник газета "Коммерсант".

С предложением создать такое агентство для продвижения новых инновационных проектов премьер-министр и лидер "Единой России" Владимир Путин выступил 6 мая на региональной конференции партии в Волгограде.

По его словам, эта структура будет заниматься "новым бизнесом", а также поддержкой молодых профессионалов и социальными проектами.

В настоящее время инновационные вопросы в правительстве курирует министерство экономического развития РФ. В конце прошлого года ведомство представило стратегию инновационного развития РФ до 2020 года, которая сейчас находится в стадии обсуждения и доработки.

По данным источника "Коммерсанта" в одной из президентских инновационных структур, правительство к 2012 году "намерено создать гражданский аналог инновационной структуры DARPA, в США координировавшей значительную часть разработок на стыке ВПК и невоенных отраслей".

"Агентству предполагается придать не столько исполнительские полномочия в области инновационных проектов, сколько "надминистерские" полномочия - в частности, АСИ, как предполагается, будет координировать работу заместителей министров в ведомствах, отвечающих за инновационные проекты. Возможно, агентство рассматривается как исполнительная структура при зеркальном аналоге президентской комиссии по высоким технологиям - правительственной комиссии по высоким технологиям", - добавил источник.

При этом "вопрос о придании АСИ статуса как минимум главного инновационного института - это уже дело решенное". "На второй план отойдут президентские инновационные проекты, в частности фонд "Сколково", - отмечает издание.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков заявлял, что работники агентства смогут регулярно встречаться с премьером и членами кабинета министров, чтобы решать возникающие проблемы.

РИА Новости

©РАН 2020