http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8db2feee-363d-4edc-a488-f8b3fd1350db&print=1
© 2024 Российская академия наук

Более 200 научных докладов представят на конференции астрофизиков в КЧР

03.10.2016



ЧЕРКЕССК, 3 октября. /ТАСС/. Международная конференция, посвященная звездной эволюции, открывается сегодня на базе Специальной астрофизической обсерватории (САО) РАН в Карачаево-Черкесии (КЧР). Запланировано более 220 устных и стендовых докладов ведущих российских и зарубежных ученых, сообщили ТАСС в оргкомитете конференции.

"Ожидается участие более 200 астрофизиков из ведущих научных центров России, а также ученых из Чехии, Словакии, Индии, Азербайджана, Украины и других стран", - сказали в оргкомитете.

В течение пяти дней участники конференции будут обсуждать вопросы, связанные с физикой звезд и звездных систем. "Кстати, шестиметровый телескоп БТА (Большой телескоп азимутальный) Специальной астрофизической обсерватории РАН является основным поставщиком спектрального материала для изучения физики таких объектов и единственным телескопом в России и СНГ, где выполняется интерферометрия звезд", - отметил собеседник агентства.

Конференция "Физика звезд: от коллапса до коллапса" пройдет с 3 по 7 октября и станет самой масштабной из четырех форумов, которые были организованы в этом году в рамках 50-летия САО.

Крупнейший российский центр наземной астрономии - Специальная астрофизическая обсерватория РАН - был образован 3 июня 1966 года. Он находится в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Центр располагает двумя крупными наземными телескопами: оптическим БТА, расположенным у подножия горы Пастухова на высоте 2100 м над уровнем моря, и самым большим в мире (по диаметру кольцевой антенны) радиотелескопом РАТАН-600, расположенным на южной окраине ст. Зеленчукской. БТА с диаметром зеркала 6 метров до 1993 года был самым большим в мире, сейчас остается самым большим в Евразии.

Обсерватория имеет научно-методический филиал в Санкт-Петербурге (Пулково). В САО работает 410 сотрудников, чуть более 100 из них - научные работники.

Подробнее на ТАСС:

http://tass.ru/nauka/3672540