К 65-летию Великой Победы

16.04.2010



Ученые Белоруссии, России и Украины пишут книгу о Великой Отечественной войне

Крупный научный исторический труд о начальном этапе Великой Отечественной войны готовят ученые Белоруссии, России и Украины.

"Взгляд с общесоюзной позиции на начало войны был, но СССР распался, появился доступ к новым массивам источников. И это первый крупномасштабный международный научный исторический труд о начальном этапе Великой Отечественной войны", - сказал сегодня на встрече с журналистами директор института истории Национальной академии наук (НАН) Александр Коваленя.

По его словам, коллективная монография "1941 год: страна в огне. Россия, Украина и Беларусь в начальный период Великой отечественной войны", отразит трагические и героические страницы военной истории трех республик бывшего Советского союза.

"Ученые постарались дать новую, глубокую, объективную оценку вклада России Белоруссии и Украины в срыв первоначальных замыслов врага, развязавшего войну, что имеет огромное значение для воспитания подрастающего поколения", - сказал Александр Коваленя.

 

Сотрудники института рассказали, что сначала над проектом работали ученые-историки белорусской и российской академий наук, затем "свою лепту внесли и украинские специалисты".

В декабре прошлого года белорусы завершили свою часть работы, а россияне и украинцы ее продолжают. "В 2011 году к 70-летию начала Великой Отечественной войны мы рассчитываем издать совместный труд", - сообщил Александр Коваленя.

Авторский коллектив в процессе работы изучил новые документы в архивах Белоруссии, России и ФРГ, исследовав особенности военно-политической ситуации в БССР и Западном Особом военном округе накануне войны, боевых действий летом 1941 года, период нацистской оккупации, начало антифашистского сопротивления.

Особое внимание было уделено как вопросам проявления патриотизма, так и причинам коллаборационизма, отношению людей к армии и руководству страны, истокам массового партизанского движения.

"Интерес в исследователей к событиям 1941-1945 года не только не угасает, но и возрастает, в том числе по причине имеющихся попыток пересмотра итогов Великой Отечественной войны, принижения воинского подвига советского народа", - сказал сотрудник института истории НАН Владимир Кузьменко.

***

Юбилейные медали вручат ветеранам, живущим в Нижегородском районе

Глава Нижегородского района Нижнего Новгорода, член политсовета первичного отделения партии «Единая Россия» Андрей Тарасов встретится с участниками Великой Отечественной войны и вручит им юбилейные медали в администрации Нижегородского района (ул. Пискунова, 1) в четверг, 15 апреля 2010 года в 14.00. Об этом сообщает управлении общественных связей мэрии города.

Согласно сообщению, на мероприятие приглашены 14 ветеранов.

Одним участником встречи станет академик Федор Митенков - участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, Почетный гражданин Нижнего Новгорода. В 2004 году Федор Михайлович удостоен звания лауреата международной энергетической премии «Глобальная энергия».

***

Международная научная конференция «Великая Отечественная война»

15-16 апреля в Российской академии наук проходит Международная научная конференция «Великая Отечественная война. 1941-1945 гг..» Начало. Перелом. Победа. Современные подходы.»

Конференцию проводит Институт Российской истории РА, Научный Совет РАН « История международных отношений и венгешней политики России.»

©РАН 2019