Руководство профсоюза встретилось с Президентом РАН

20.11.2009



Во вторник 17 ноября состоялась краткая рабочая встреча с президентом РАН Ю.С. Осиповым представителей руководства Профсоюза работников РАН. На встрече присутствовали председатель Совета В.Ф. Вдовин, президент Т.Л. Рослякова, заместитель председателя В.П. Калинушкин и вице-президент А.В. Кузнецов. Темой встречи были актуальные вопросы жизни академического сообщества в свете исполнения недавно разосланного по институтам нового Отраслевого соглашения по РАН.

Представители профсоюза в порядке исполнения обязательств по соглашению проинформировали Президента РАН о своем взаимодействии с российскими властями, СМИ, обществом и международными структурами, направленном на  отстаивание интересов академии и научного сообщества в целом.

Предметом особого беспокойства являются: бюджет науки и РАН на 2010 год, обсуждаемый в настоящее время в Госдуме, и позиция профильного министерства в отношении РАН и ее финансирования. Профсоюз представил Президенту РАН свою аргументацию принятого на прошлой неделе решения Совета ПР РАН, в котором говорится о недоверие министру А.А. Фурсенко и требовании его отставки.

В ответ Президент РАН рассказал свое видение состояния дел и ожидаемых перспектив.

Стороны сошлись во мнении, что несмотря на относительно благополучную ситуацию и перспективы на 2010 год в отношении заработной платы  в академии, секвестр прочих расходов в 2010 году очень серьезно ударит по РАН. Придется серьезно затянуть пояса: ограничить или свернуть отдельные программы.

Особое беспокойство у представителей профсоюза вызывают перспективы сокращения программ поддержки молодежи, охраны труда, финансирования детских лагерей и других программ социально-кадровой направленности, в том числе - так и  не вышедшую из стадии проектировок программы дополнительного пенсионного обеспечения работников РАН. Как временный паллиатив поддержки пожилых работников при отсутствии бюджетных возможностей президент РАН предложил рекомендовать институтам при наличии внебюджетных средств оказывать поддержку из этих источников.

Возвращаясь к теме детских лагерей РАН, представители профсоюза поблагодарили Президента РАН за поддержку, оказанную лагерям в 2009 году, позволившую выжить всем лагерям и продемонстрировать серьезные успехи  в работе с детьми, отмеченные на российском уровне. Президенту РАН и президенту профсоюза были вручены по этому поводу благодарственные письма Всероссийского форума организаторов отдыха и оздоровления детей и молодежи «Анапа-2009», в которых особо отмечена уникальность научно-образовательной и просветительской компонент программ академических детских лагерей. Наряду с этим представители профсоюза проинформировали Президента РАН о проблемах в организации детского отдыха в 2010 году в связи со сменой формы и порядка их централизованного финансирования. С 2010 года финансирование летнего отдыха через Фонд социального страхования прекращается, и задачи по поддержке этой деятельности перекладывается на местные органы власти. Возможности финансирования из местных бюджетов субъектов федерального уровня, к которым относятся академические лагеря, ограничены. Профсоюз тревожится, что непроработанность нового порядка финансирования лагерей может стать губительной для нового сезона.  Президент РАН сформулировал поручение начальнику ФЭУ РАН Э.Е. Антипенко помочь урегулировать этот вопрос. Кроме того, он заверил, что поддержка лагерей из академических источников в 2010 год по мере возможности будет сохранена в прежнем объеме.

Особой темой беседы были вопросы реализации жилищной программы в РАН. Обсудили пилотный проект Сибирского отделения, представленный Президиуму РАН на заседании Президиума РАН 10 ноября. Также коснулись вопросов развертывания системы ЖСК в академии как наиболее адекватной на сегодня формы реализации жилищной программы в РАН. Подчеркнуто, что профсоюз принимает и будет принимать активное участие как в формировании кооперативов на местах, так и в работе по формированию подходов к реализации жилищной программы в центре. Здесь представители профсоюза проинформировали Президента о рабочей встрече с ак. С.М.Алдошиным и Л.И. Леонтьевым 9 ноября по академическим ЖСК  и консультациях с ак. А.Л. Асеевым 10 ноября по сибирскому проекту. Позиция профсоюза нашла понимание у президента. Принято решение уточнить ситуацию и продолжить работу и взаимные консультации. Также Президент РАН выразил поддержку идеи масштабного развертывания строительства служебного жилья.

Еще одной острой темой беседы стала охрана труда. Невнимательное отношение значительного числа директоров институтов РАН к вопросам охраны труда и дефицит средств на эти цели в связи с секвестром так и не позволил развернуть новую программу по охране труда в РАН. В итоге имеются серьезные нарушения в этой сфере, отмеченные в специальном распоряжении РАН, а именно: рост несчастных случаев на 26%, в том числе удвоение числа случаев со смертельным исходом; по сути, не начата работа по аттестации  рабочих мест. Вместе с тем, на встрече отмечалось, что в значительной части институтов эта работа может оплачиваться  (и кое-где это уже делается) из собственных ресурсов. Цена вопроса аттестации одного рабочего места - от 3 до 5 тысяч рублей. Для подавляющего большинства  институтов не составит труда найти подобные средства при должном уровне понимания данного вопроса руководителями. Профсоюз настоятельно рекомендовал Президенту РАН, наряду с выделением необходимой помощи тем, кто не в состоянии изыскать ресурсы  самостоятельно, употребить здесь и власть. Президент предложил профсоюзу обсудить вопрос с уполномоченными специалистами РАН и вынести его на Президиум РАН.

Касаясь вопроса эффективности расходования ресурсов Академии, представители профсоюза, отмечали прозрачность решений Президиума РАН, публикуемых на сайте РАН. Говорили они и о том, что эту практику надо распространить на региональные отделения и институты. Отсутствие данных о финансировании академических структур ведет к неинформированности и непониманию ситуации академическим сообществом, и как следствие – к недоверию руководству. Это является также предметом критики извне. Президент РАН поддержал предложения профсоюза о расширении информационного потока о деятельности отделений, центров и институтов, одобрил предложение профсоюза об обязательности ежегодных отчетов директоров перед коллективами по итогам года, включая интегральные финансовые показатели, в т.ч. деперсонифицированные данные о распределении зарплат в коллективе.

Анализируя возможности дополнительных заработков для сотрудников РАН, вовлеченных  в выполнение оборонных заказов, стороны выразили беспокойство утратой статуса заказчика СПП РАН и согласовали шаги, направленные на укрепление этой позиции.

 

©РАН 2021