Оценён ресурсный потенциал континентального шельфа РФ в Арктике

25.06.2009

Были выявлены ресурсы углеводородов в объеме более 4 миллиардов тонн условного топлива

В результате геологоразведочных работ на континентальном шельфе в 2008 году были выявлены ресурсы углеводородов в объеме более 4 миллиардов тонн условного топлива.

Об этом сообщил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 24 июня 2009 года в ходе «правительственного часа» в Государственной Думе.

Как сообщает пресс-служба Минприроды России, в настоящий момент заинтересованные федеральные органы исполнительной власти разрабатывают Государственную программу изучения и освоения континентального шельфа Российской Федерации, реализация которой позволит изучить и освоить минерально-сырьевой потенциал шельфа с одновременным развитием транспортной инфраструктуры, судостроительной промышленности при соблюдении требований экологической безопасности ведения работ в условиях хрупкой экологической системы Арктического региона.

В результате исследований дна Мирового океана в 2008 году выявлены в осевой зоне Срединно-Атлантического хребта новое крупное рудное поле глубоководных полиметаллических сульфидов «Зенит-Виктория».

С. Донской также сообщил, что заинтересованные ведомства продолжают работы по закреплению за Россией суверенных прав на дополнительную территорию континентального шельфа в Северном Ледовитом океане площадью около 1,2 миллионов квадратных километров. В частности, проведен ряд геолого-геофизических работ, готовятся к проведению комплексные батиметрические исследования дна арктического бассейна.

«Выполнение указанных мероприятий позволит подготовить и в 2013 году направить в Комиссию обновлённую заявку на установление внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Арктике», — подчеркнул С. Донской.

Ресурсный потенциал шельфа в размере свыше 100 миллиардов тонн условного топлива оценивается как равный всему начальному потенциалу континентальной части России. Его освоение создает условия для значительного повышения внутреннего спроса, развития наукоемких технологий, судостроительной отрасли, рынка бурового и сейсморазведочного оборудования. «В то же время, объем финансирования, необходимого для изучения и освоения шельфа, оценивается в астрономическую сумму более 9 триллионов рублей», — сказал замминистра.

По словам С. Донского, в соответствии с действующим законодательством осваивать запасы на шельфе могут только 2 компании — «Газпром» и «Роснефть». Их совокупный объем инвестиций в шельфовые проекты в прошлом, самом успешном, году составил около 60 миллиардов рублей. «При сохранении таких темпов для осуществления необходимого объема капитальных вложений потребуется 155 лет, — подчеркнул он. — В связи с этим считаем необходимым дополнительно обсудить вопросы, связанные со стратегией освоения континентального шельфа Российской Федерации».

«STRF.ru»

©РАН 2020