Академику Розанову Алексею Юрьевичу - 75 лет!

18.06.2011

Юбилей академика Розанова Алексея Юрьевича

АКАДЕМИК

Розанов Алексей Юрьевич

Академик Розанов (jpg, 29 Kб)

Розанов Алексей Юрьевич родился 18 июня 1936 года в Москве.

Окончил Московский геологоразведочный институт в 1958 году. В 1958 - 1977 годах — лаборант, старший научный сотрудник Геологического института АН СССР; 1977- 1992 гг. - заместитель директора, далее директор Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН. Академик-секретарь Отделения биологических наук.

А.Ю. Розанов – ученый широкого круга интересов, биолог, геолог, палеонтолог и стратиграф. Разработал вошедшую во все мировые справочники систему правильных археоциат, основанную на изучении закономерностей морфологической эволюции, онтогенеза и гомологической изменчивости. Выявленные им гомологические ряды археоциат поддержали возвращение к идеям Н.И.Вавилова и позволили впервые развернуть эти ряды в геологическом времени. Показал, что Сибирская платформа является центром происхождения многих групп древнейших скелетных организмов, установил пути миграции и закономерности образования вторичных центров диверсификации. А.Ю. Розанов с соавторами разработал стратиграфические схемы кембрия разных районов России, а ярусная шкала составила основу Международной шкалы. Многие работы А.Ю. Розанова посвящены проблемам биоминерализации и становления скелета. Он обнаружил разнообразные псевдоморфозы по бактериям в древнейших отложениях Земли и в метеоритах. Один из основателей бактериальной палеонтологии – нового направления, которое существенно изменило представления исследователей в разных областях биологии и геологии.

А.Ю. Розанов известен трудами по эволюции биосферы, разработал принципы определения параметров древней биосферы в зависимости от уровня организации и первого появления различных групп организмов. Он является основателем и главой школы «Эволюция древней биосферы от микробных сообществ к становлению скелетных фаун».

Он подготовил 12 кандидатов и пять докторов наук.

Имеет более 300 публикаций, среди которых 25 монографий.

Главный редактор "Палеонтологического журнала", член редколлегий ряда отечественных и международных журналов.

Член Президиума РАН, председатель Научного совета РАН по палеобиологии и эволюции органического мира, член бюро Совета директоров РАН, председатель Музейного совета РАН, член научных обществ Франции, США и Австралии, заместитель председателя Межведомственного стратиграфического комитета (МСК), 10 лет член Научного совета IGCP-UNESCO, член многочисленных российских и международных комиссий и комитетов.

Награжден орденом Дружбы.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2018