Академику Цветкову Юрию Владимировичу - 90 лет!

24.11.2019

Юбилей академика Цветкова Юрия Владимировича

Академик
Цветков Юрий Владимирович

  (jpg, 46 Kб)

Юрий Владимирович Цветков родился 24 ноября 1929 года в Москве.

В 1952 году окончил Московский химико-технологический институт им. Д.И. Менделеева. В 1952-1953 гг. — в системе Министерства среднего машиностроения: инженер НИИ Главгорстроя СССР. Затем в ИМЕТ им. А.А. Байкова РАН: аспирант, младший, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ металлургии цветных и редких металлов, старший научный сотрудник лаборатории плазменных процессов в металлургии и обработке материалов, заведующий сектором. С 1985 года по настоящее время является зав. лабораторией «Плазменные процессы в металлургии и обработке материалов» Института.

Руководитель филиала кафедры МИСИС в ИМЕТ РАН.

Член-корреспондент РАН с 1994 года, академик РАН с 2006 года — Отделение химии и наук о материалах.

Академик Ю.В. Цветков — физикохимик и металлург, крупный ученый в области технологии плазменных процессов получения неорганических материалов с особыми свойствами. Исследователь в области термодинамики, кинетики и механизма процессов диссоциации, испарения и восстановления в металлургических системах при высоких температурах; физикохимии и технологии наноматериалов, методами плазмохимического восстановления и синтеза.

Им создана теория процессов восстановления в различных агрегатных состояниях, изучена термодинамика испарения и диссоциации оксидов и карбидов, разработаны фундаментальные основы взаимодействия термической плазмы с веществом и технологии управляемого плазмохимического синтеза нанопорошков элементов и соединений, реализованы промышленные плазменные процессы водородного восстановления оксидов и восстановительной плавки, определены условия получения с помощью плазмы новых материалов с повышенными эксплуатационными свойствами — наноструктурных твердых сплавов, имплантатов, композитов и покрытий, сферических порошков для аддитивных технологий, материалов специального назначения, разрабатывается концепция энерготехнологии будущего, основанная на создании экологически чистого энерготехнологического комплекса на базе плазменной техники.

На Узбекском комбинате тугоплавких и жаропрочных металлов и на комбинате «Южуралникель» под научным руководством Ю.В. Цветкова реализованы промышленные плазменные процессы водородного восстановления оксидов и восстановительной плавки. Определены условия получения с помощью плазмы новых материалов с повышенными эксплуатационными свойствами — наноструктурных твёрдых сплавов, имплантатов, композитов и покрытий. Разработана концепция энерготехнологии будущего, основанная на создании экологически чистого энерготехнологического комплекса на базе плазменной техники.

Ю.В. Цветков — руководитель ведущей научной школы, им подготовлены более 35 докторов и кандидатов наук.

Автор более 450 научных трудов, 6 монографий, более 40 авторских свидетельств и патентов. Специалистам известны труды Ю.В. Цветкова, написанные им индивидуально или в соавторстве: «Plasma processes in metallurgy. Thermal plasma and new materials technology. Cambridge. Interscience Publishing. Vol.2, 1955. Cambridge, England», «Низкотемпературная плазма в процессах восстановления», «Высокодисперсные порошки вольфрама и молибдена», «Плазменная металлургия», «Плазма в металлургии. Энциклопедия низкотемпературной плазмы», «Испарение оксидов», «Термодинамика испарения оксидов» и др.

Главный редактор журнала «Физика и химия обработки материалов», член редколлегии журнала «Металлы» и ряда других журналов.

Член Бюро Отделения химии и наук о материалах РАН, член бюро Научного совета по химической термодинамике и термохимии РАН, член Научного совета по физической химии РАН, член Научного совета РАН по конструкционным материалам, член Научного совета РАН по материалам и наноматериалам, член Научного совета по металлургии и металловедению РАН.

Председатель диссертационного совета Д.002.060.03 при ИМЕТ РАН, член диссертационного совета Д.520.009.05 в РНЦ «Курчатовский институт» и ЦНИИ Чермет, ведущий эксперт кафедры Функциональных наносистем и высокотемпературных материалов НИТУ «МИСиС».

Лауреат премии Совета Министров СССР.

Лауреат премии Президиума РАН им П.П. Аносова за цикл исследований испарения и диссоциации оксидов, удостоен Золотой медали РАН имени Д.К. Чернова за совокупность работ «Плазменные процессы в металлургии и обработке материалов».

Ему вручена Международная премия имени Е.К. Завойского.

©РАН 2021