Представлены участники имитации полета на Марс из Европы

24.03.2010

В этом модуле участникам эксперимента предстоит провести 500 дней

 

СМИ представлены четверо добровольцев из европейских стран, которые готовы принять участие в международном социальном эксперименте, в результате которого будет смоделировано взаимодействие участников первой миссии на Марс.

Проект "Марс 500" проводится Институтом медико-биологических проблем (ИМБП) Российской академии наук под эгидой Роскосмоса и в сотрудничестве с Европейским и Китайским космическими агентствами.

От Европейского космического агентства в эксперименте готовы участвовать четверо инженеров: бельгиец Жером Клеверс, итальянец Диего Урбина, и французы Ромен Шарль и Арканмэль Геллар.

Но в итоге будут выбраны двое представителей Старого света, которые присоединятся в Москве к трем добровольцам из России и одному из Китая.

Шестерым участникам эксперимента предстоит провести 500 дней в замкнутом пространстве в одном из российских научных институтов.

С помощью этого ученые хотят выяснить, с какими психологическими и физиологическими проблемами могут столкнуться участники настоящей марсианской экспедиции.

Добровольцам придется жить в помещении объемом 550 кубометров. Каждому из них будет выделен личный жилой отсек площадью 2,8 на 3,2 метра.

Всего экспериментальный комплекс включает в себя четыре модуля и имитатор марсианской поверхности – негерметичный отсек, предназначенный для пребывания экипажа в скафандрах, изолирующих от внешней среды.

"Когда первые люди ступят на Марс, я смогу сказать: "Да, я помог этому!" И потом мы будем использовать крутые космические костюмы, что тоже приятно", - поделился своими мыслями с корреспондентом Франс пресс 26-летний Диего Урбина.

Это уже второй подобный эксперимент. В прошлом году четверо отобранных по конкурсу россиян, француз и немец жили в условном космическом модуле в Институте медико-биологических проблем в течение 105 дней.

Помимо поддержания бесконфликтных взаимоотношений в группе, участники эксперимента должны были следить за состоянием своего здоровья и имитировать операции по управлению кораблем и научные исследования.

Ученые ИМБП и Европейского космического агентства заявили, что первый эксперимент окончился успешно.

©РАН 2020