Рейтинги вузов: борьба за честность

17.03.2010

Ректор МГУ настойчиво добивается справедливости: объективной оценки российских вузов в рейтингах

Ректор МГУ настойчиво добивается справедливости: объективной оценки российских вузов в рейтингах. Побывавшие в Москве руководители глобального рейтинга Times пообещали более тщательно собирать сведения о вузах и подписали соглашение с союзом ректоров России.

Рейтинг Times Higher Education, являющийся научным приложением к британской газете Times, появился в 2004 году. Итоговая оценка, которая выносится тому или иному вузу, на 40 процентов зависит от мнения экспертов, на 20 процентов — от числа ссылок на вуз и его сотрудников в научных публикациях, ещё на 20 процентов — от числа преподавателей на одного студента, на 10 процентов — от мнения топ-менеджеров крупнейших корпораций, ещё на 10 процентов — от показателя «интернационализации» (доли зарубежных профессоров и студентов)

Виктор Садовничий: «Пускать ситуацию на самотёк, не обсуждая положение российских вузов в мировых рейтингах, на мой взгляд, недопустимо» Во многом благодаря личной инициативе ректора Московского университета Виктора Садовничего в России началась кампания против несправедливых для российских вузов рейтингов. Руководителю главного университета страны обидно наблюдать, как МГУ, согласно им, с каждым годом ухудшает свои позиции. По последней версии рейтинга Times, он занял 155-е место. О других вузах страны и говорить не приходится. Между тем, за прошедшие 20 лет Московский университет совершил колоссальный рывок в развитии, убеждён Садовничий: удвоилась территория учебно-научной базы, построена фундаментальная библиотека на 5 миллионов томов, открылось 20 новых факультетов, медицинский центр европейского уровня, запущены в космос два спутника... И всё это прошло мимо внимания рейтинговых агентств.

Ректор МГУ неоднократно встречался с авторами зарубежных рейтингов, пытался выяснить, почему российские вузы ими явно недооцениваются. Но получить вразумительных ответов, которые бы в положительную сторону отразились на результатах ранжирования, не удалось. Тогда при поддержке МГУ в России составили свой глобальный рейтинг вузов. По оценкам его авторов — агентства «РейтОР», Московский университет занял достойное пятое место (см. статью «Глобальный рейтинг вузов: МГУ выше Гарварда»). Тогда Виктор Садовничий был удовлетворён результатом. Но чтобы инициатива «РейтОР» привела к появлению в России своего, регулярно составляемого рейтинга, который со временем смог бы завоевать уважение и заслужить признание в мире, требуются немалые средства. А их пока нет. И появится ли второй российский рейтинг — пока неизвестно. А вот его новые зарубежные аналоги попадают в поле зрения с завидным постоянством и продолжают огорчать своими результатами.

В связи с этим Виктор Садовничий начал агитацию за утверждение универсальных правил оценки вузов. В ноябре прошлого года в МГУ состоялась евразийская конференция по рейтингам университетов. Тогда её участники подписали меморандум, в котором обязались придерживаться нескольких основополагающих принципов: объективности, проверяемости и обсуждаемости результатов, а также возможности апелляции.

Аналогичный меморандум подписали на днях участники российско-британской встречи: представители Союза ректоров и руководители глобального рейтинга университетов Times Higher Education.

В битве с британцами

Британскую сторону представляли Филипп Бетти, главный редактор Times Higher Education, и Джонатан Адамс, директор отдела по оценке научных исследований Thomson Reuters.

Рейтинг университетов Times считается одним из наиболее авторитетных в мире. Он составляется с 2004 года и оказывает серьёзное влияние на абитуриентов при выборе вуза и на правительства стран при распределении между вузами финансирования, отметил редактор издания Филипп Бетти. Однако этот рейтинг неоднократно подвергался критике (см. статью «Мировой рейтинг: российская версия»). В частности, его составителей упрекали в использовании недостоверных данных: рейтинг формируется на основе опросов экспертов, которые не всегда располагают полной информацией. Авторы зарубежных рейтингов плохо осведомлены об истинном положении дел в российском образовании. В результате по непонятным причинам позиции вузов резко смещаются от года к году. Например, тот же МГУ в 2004-м находился на 92 месте, в 2007-м — на 193-м. Соседствуют с ним тайские, аргентинские и индийские вузы.

При этом по версии Times, в десятку лидеров входят исключительно англо-американские вузы: Гарвард, Йельский университет, Кембридж, Оксфорд, Колумбийский и Чикагский университеты, Калифорнийский и Массачусетский технологические институты, а также колледжи Лондона — Имперский и Университетский.

STRF.ru

©РАН 2020