Интеллектуальные интегрированные информационно-управляющие системы принятия решений и управления - центральных направление исследований ФНЦ

04.05.2018



Создание интеллектуальных интегрированных информационно-управляющих систем принятия решений и управления является одним из центральных направлений исследований ФНЦ КБНЦ РАН. Сотрудничество со Сбербанком ориентировано, прежде всего, на формирование и реализацию совместной программы НИОКР, нацеленной на разработку таких систем для приложений в области автоматизации и роботизации банковской сферы.

В качестве одной из наиболее перспективных технологий в этой области рассматривается применение т.н. коботов, или роботов, построенных на основе принципов коллаборативной робототехники. Такие роботы могут, что называется, «физически» сотрудничать с человеком при совместном решении различных задач, связанных с манипулированием объектами, при этом, исключая возможности травм и повреждений, которые робот мог бы нанести человеку, в том числе компенсируя допущенные последним неосторожности.

К настоящему моменту развитие и массовое распространение коботов в значительной степени сдерживается такими нерешенными научными проблемами, как проблема постановки сложных миссий, проблема автономного обучения коботов целенаправленным действиям с заданным качеством и др. Преодоление указанных проблем связано с решением теоретических вопросов формализации семантики «здравого смысла», разработки имитационных моделей понимания ситуаций и контекстов, синтеза субоптимального управления комплексной динамикой кобота, разработки моделей самообучения.

Предлагаемая программа НИОКР ставит своей целью решение вышеуказанных проблем на основе т.н. самоорганизующихся мультиагентных когнитивных архитектур – формального подхода, в течение ряда лет развиваемого Институтом информатики и проблем регионального управления КБНЦ РАН. Таки когнитивные архитектуры представляют собой вычислительную абстракцию, построенную на системе гипотез об организации нейронной активности головного мозга в процессе выполнения когнитивных функций. В частности, т.н. рациональные (целенаправленные) программные агенты имитируют нейроны головного мозга и нейронные группы, взаимодействующие на основе программ поведения, детерминированного локальными целевыми функциями, с помощью системы коммуникационных каналов и динамических протоколов. Процессы самоорганизации, возникающие как следствие целенаправленного движения совокупностей таких агентов к аттракторам, интерпретируемым в семантически значимых терминах, обеспечивают «нейронную активность», имитирующую когнитивные функции.

Применение когнитивных архитектур дает возможность создать из множеств таких агентов децентрализованную систему функциональных узлов, совокупная работа которых позволяет моделировать возникновение и развитие сложных психических процессов. Семантическая система, построенная на основе данного формализма, в свою очередь, позволяет в автономном режиме создавать понятия и категории, используя многомодальные потоки входной информации и интерактивное взаимодействие с пользователями и другими системами, расширять систему этих понятий и категорий и уточнять связи между ними.

Решение задачи обучения коботов целенаправленным действиям с заданной точностью связано с построением на основе описанного подхода процессов мультиагентной динамики, возникающей при наличии рассогласования между целевыми и фактическими значениями контрольных параметров, определяющих соответствие поведения кобота заданному функционалу.

Таким образом, реализация совместно со Сбербанком, позиционирующим себя, в первую очередь, как высокотехнологичная компания, программы НИОКР позволит не только решить конкретные задачи, стоящие в области интеллектуализации и роботизации банковской сферы, но и преодолеть некоторые существенные проблемы, сдерживающие развитие современной кобототехники. откроет возможности создания коммерчески успешных коботов для массового потребления.

На форуме была представлена новая акселерационная программа Сбербанка, нацеленная на коммерциализацию инновационных разработок в области интеллектуальных робототехнических решений для банковской сферы. С помощью возможностей, предоставляемых этим акселератором, мы также надеемся преодолеть барьеры из «арсенала» пресловутой «долины смерти», препятствующие развитию проектов, реализуемых малыми инновационными предприятиями, созданными в КБНЦ РАН.

 

Пресс – служба КБНЦ

-

Подразделы

Объявления

©РАН 2018