Наука теряет естественность и точность

06.02.2020



РБК ГАЗЕТА, 6 ФЕВ

Ученых в России стало на 21 тыс. меньше за девять лет
Хотя финансирование российской науки с 2010 по 2018 год увеличилось вдвое, она теряет кадры — за этот же период число ученых в стране уменьшилось, прежде всего в естественных и технических науках

Меньше ученых

С 2010 по 2018 год число ученых-исследователей в России сократилось почти на 6%, с 365,9 тыс. до 347,8 тыс. Об этом говорится в исследовании компании FinExpertiza (есть у РБК). Больше всего число ученых сократилось в естественных и технических сферах, говорится в документе.

Аналитики FinExpertiza оценивали количество ученых в шести областях науки, по которым ведет учет Росстат. По их данным, численность исследователей росла до 2015 года, однако затем начала снижаться. В FinExpertiza уточнили, что под учеными имеются в виду специалисты, профессионально занимающиеся исследованиями и разработками, которые обычно имеют законченное высшее образование.

По данным FinExpertiza, за девять лет число ученых в естественных науках уменьшилось на 10,7 тыс. человек, в технических — на 10,4 тыс. Тем не менее эти научные области по-прежнему остаются самыми многочисленными, утверждается в исследовании. В сельскохозяйственных науках число исследователей уменьшилось с 12,7 тыс. до 9,5 тыс. Чуть меньшие потери в области медицинских наук — с 16,5 тыс. до 14,3 тыс. человек.

На фоне сокращения численности исследователей в этих сферах общественные и гуманитарные науки показали рост. За девять лет число исследователей в общественных науках выросло почти на 33%, или на 4,6 тыс. человек. В гуманитарных областях рост составил 6% (710 человек).

Как показало исследование, большинство оставивших науку не имели ученых степеней. Что касается возрастного среза, то покидали науку чаще те, кому было 50–59 лет — за девять лет исследователей в этом возрасте стало меньше на 38%.

Почему число ученых сокращается...(читать полностью)

Источник: РБК ГАЗЕТА

Подразделы

Объявления

©РАН 2020