Виды на вирус

13.03.2020




У специалистов появились новые поводы для оптимизма

Светлана БЕЛЯЕВА

Коронавирус продолжает формировать новостную повестку, в том числе и в науке.

Очередное заседание Президиума РАН началось с доклада бывшего главного санитарного врача России академика Геннадия Онищенко, который рассказал о ситуации в РФ и мире и мерах по борьбе с опасной инфекцией, принимаемых в разных странах. Ученый напомнил, что коронавирусная инфекция известна с 1965 года, сегодня описаны четыре десятка типов вируса, имеются семь примеров преодоления межвидового барьера между животным миром и человеком.

Самые яркие примеры такого преодоления ближневосточный респираторный синдром (MERS) и тяжелый острый респираторный синдром (SARS), впервые зарегистрированный в Китае в 2002 году. Его подвидом является сегодняшний COVID-19.

Что касается текущей ситуации, то коронавирус COVID-19 ведет себя как типичная природно-очаговая инфекция. Свыше 80 тысяч людей заболели в Китае. Однако темп прироста заболеваемости на сегодня составляет 0,023%, а основная инфекция (83% случаев) локализована в провинции Хубэй с 30-миллионным населением. Все остальное - выносы инфекции с этой территории. К числу хороших новостей, внушающих надежду, относится выздоровление подавляющего большинства пациентов (74%) в Китае...(читать полностью, pdf, 238 Kб) 


Источник: ПОИСК, №11, 13 МАРТА 2020

©РАН 2020