Патриарх Кирилл вручит ученым Макариевские премии за труды по истории России и Церкви

28.10.2015



Лауреаты удостоены дипломов, медалей и денежных премий, а номинанты - благодарностей и памятных медалей митрополита Макария

Имена лауреатов Макариевской премии - опытных и начинающих ученых, внесших вклад в развитие исторического знания о России и Православной церкви, - назовут сегодня в Москве. Награды им торжественно вручит в здании президиума Российской академии наук (РАН) патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщили в патриаршей пресс-службе.

Лауреаты удостоены дипломов, медалей и денежных премий, а номинанты - благодарностей и памятных медалей митрополита Макария. Премия присуждается в шести номинациях: история Православной церкви, России, Москвы, православных стран и народов, а также за написание учебника или другие достижения в популяризации научно-исторических знаний. На соискание премии 2014-2015 годов прислано 145 работ из регионов России, а также из Белоруссии, Узбекистана и Казахстана.

Выдающийся иерарх Русской православной церкви XIX века, богослов, член Российской императорской академии наук, автор многотомного труда по истории Русской церкви митрополит Макарий положил начало диалогу Церкви и ученого сообщества. Гонорары за свои работы он перечислял в пользу видных ученых и начинающих деятелей науки. В 1867 году была учреждена премия, вручавшаяся до 1918 года. И только в 1995 году Церковью, РАН и правительством Москвы традиция и Фонд по премиям памяти митрополита Макария были возрождены.

За минувшее десятилетие 174 ученых из разных стран стали лауреатами Макариевской премии. Она является главной премией в области российской истории и истории Русской православной церкви. "Прослеживается стойкая тенденция участия в конкурсе молодого поколения ученых", - отметили организаторы.

В комитет фонда входят патриарх Кирилл, мэр Москвы Сергей Собянин, президент РАН Владимир Фортов, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий. "Присуждение возрожденных Макариевских премий показывает, что стимулирование и поощрение исследований в этих важнейших областях гуманитарных знаний, привлечение к ним внимания молодых ученых, особенно к исследованиям на основе архивных документов, археологических открытий, способствуют дальнейшему развитию отечественной исторической науки", - отметили в фонде.

©РАН 2020