Как России сохранить лидерство в космической гонке

05.03.2014

-

Марс-бросок
Когда в России появится ракета-"супертяжеловес"? Где будет построена новая мощная обсерватория? Почему нам нужно заново учиться садиться на Луну? Об этом и многом другом корреспондент "РГ" беседует с руководителем Федерального космического агентства Олегом Остапенко.
Как дела, Восточный?
Олег Николаевич, вы вернулись со строительства космодрома Восточный. Первый запуск должен состояться уже в 2015 году. Успеем?
Олег Остапенко: Отставание по срокам есть, но оно преодолимо. Серьезно подпортил экстремальный паводок в Амурской области. Затопления стройки не было, но силы отвлекались. У меня был обстоятельный разговор с Александром Ивановичем Волосовым, руководителем Спецстроя. Мы выработали целый спектр организационных, технических мер, которые должны значительно сдвинуть эти сроки в сторону уменьшения.
 
Как и любая большая стройка, она имеет огромные проблемы. Но ведь и задачи стоят огромные. Проведена колоссальнейшая работа. Сейчас все сконцентрировано на обеспечении первого запуска ракеты "Союз-2" в 2015 году. Мы должны проверить, насколько эффективна сама технология. Это очень важно и для перспективы развития космодрома.
Вы имеете в виду запуски тяжелых ракет "Ангара"?
Олег Остапенко: Конечно. Пока есть решение по строительству этих двух стартов - для "Союза-2" и "Ангары". Но, думаю, на Восточном нужно использовать все классы носителей. Это гарантия нашей полной космической независимости. С 2016 года должно начаться строительство старта под тяжелую ракету. Надеюсь, найдем понимание Спецстроя, чтобы войти в решение этой задачи несколько раньше запланированного срока.
В космос за Нобелем
Бывший вице-президент США Альберт Гор предложил выдвинуть на премию мира создателей Международной космической станции. Ваше мнение?
Олег Остапенко: Да. Это так. Предложение поддержали и Роскосмос, и президиум РАН. МКС работает уже шестнадцать лет, стала настоящим интернациональным космическим домом. Представьте: в космосе летает научная лаборатория весом в 400 тонн! Более 200 космонавтов из 15 стран провели тысячу экспериментов.
Высказываются предложения, чтобы МКС в будущем осталась как "посещаемый порт"?
Олег Остапенко: МКС будет эксплуатироваться до 2020-го, а возможно, и более. Решение по сроку эксплуатации станции предстоит принять в ближайшее время. Она была и остается базой для отработки новых космических технологий. Посещаемый порт у Земли? Такой будет обязательно - МКС.
Красная планета или Луна?
Как вы видите развитие пилотируемой космонавтики?
Олег Остапенко: Сегодня есть триединая задача - Марс, астероиды и Луна. Но в какой последовательности идти? Мы много говорили с учеными. Мнение такое: нужно делать ставку на масштабный проект, но, реализовать его поэтапно, решая, что станет заделом для всего остального.
Хотела бы уточнить: ставится глобальная задача - полет на Марс. А под нее подводится все остальное?
Олег Остапенко: Верно. Но сначала мы все должны отработать на автоматах. Поэтому приоритет на первом этапе - научным проектам изучения Луны и Марса автоматическими космическими станциями. И в новой Федеральной космической программе это будет закреплено официально, на правительственном уровне.
Разумеется, научные проекты в интересах других "дисциплин" фундаментальных космических исследований тоже получат поддержку. Зацикливаться на чем-то одном не собираемся.
По Луне сейчас "прыгает" китайский ровер - "Нефритовый заяц". Но для китайцев это первый луноход, а для нас...
Олег Остапенко: Простого повторения того, что уже сделали мы, что сделали американцы и китайцы, не будет. Мы рассматриваем возможности создания постоянно действующих лунных баз, которые будут выполнять задачи научного характера. Технологии разрабатываются. Сейчас ученые работают над вариантами длительного автономного пребывания людей на Луне.
Мы рассматриваем как вариант возможность размещения там мощной обсерватории. По всей видимости, необходимо будет строить космическую платформу для решения промежуточных задач, И решать много других сопутствующих проблем.

Российская газета, Наталия Ячменникова

Подразделы

Объявления

©РАН 2020