Вторая международная специализированная выставка «Импортозамещение». Пост-релиз

23.09.2016



ПОСТ-РЕЛИЗ

В период с 13.09.2016 г. по 15.09.2016 г. на деловой площадке КВЦ «Крокус Экспо» состоялась Вторая международная специализированная выставка «Импортозамещение» (http://www.imzam-expo.ru).

Впервые на объединенном стенде учреждений,  организованном Выставочным центром РАН, свои конкурентоспособные фундаментальные и научно-технические разработки представили сразу три академии: РАН, РАМН и РАСХН.

Коллективная экспозиция вмещала в себя около 40 импортозамещающих научно-технических разработок и инновационных проектов в таких областях, как:

альтернативная энергетика;

геофизические данные; системы и технологии мониторинга; решение инженерных и поисковых задач;

диагностика, профилактика и лечение различных глазных заболеваний;

исследования в области кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии;

новинки опто-микроэлектроники;

технологии производства продукции клеточного звероводства и кролиководства в России и странах ближнего и дальнего зарубежья и др.

Три дня работы выставки ученые- разработчики демонстрировали достижения российской науки, рассказывали о научной новизне и конкурентных преимуществах представленных инноваций, внедрении их в реальное производство и жизнь.

К экспозиции был  проявлен большой интерес со стороны специалистов и потребителей отечественной продукции.

Одной из фундаментальных разработок, представленных ФГБНУ «Научно исследовательский институт глазных болезней» (www.niigb.ru), является способ лантаноидного контрастирования биологических образцов для их изучения на сканирующем электронном микроскопе. Эта разработка стала полноценной инновацией, известной на рынке в качестве набора реактивов "Биори" (www.bioree.ru), производимого партнером института ООО «Глаукон» при поддержке ООО «ОПТЭК». Набор не только позволяет многократно снизить время на подготовку биологического образца к исследованию, но и не содержит в своем составе токсичных соединений, применяемых в зарубежных аналогах (в настоящий момент не ввозимых в РФ из-за санкционной политики ЕС). Предлагаемая к набору методика визуализации внутренней ультраструктуры биологических объектов на сканирующем электронном микроскопе в настоящий момент не имеет мировых аналогов.

Не менее интересной разработкой института является пальпебральный имплантат (производство АО НПК Суперметалл по заказу ФГБНУ "НИИГБ" на основании патента RU2395258 С1), предназначенный для хирургического устранения лагофтальма (неполного смыкания век). Данное изделие позволяет при имплантации в ткани века добиться желаемых результатов с минимальным косметическим дефектом и сохранением гибкости за счёт многозвенной конструкции. Имплантат изготовлен из гипоаллергенного золота чистотой 99,99% для уменьшения отторжения окружающими тканями. Гибкая конструкция в сочетании с наклонными тоннелями для шовной фиксации выгодно отличают его от зарубежных аналогов.

Кроме того, представители медицинских организаций по достоинству оценили лечебные контактные линзы с губчатым депо для адресной доставки лекарственных веществ, которые ФГБНУ «Научно исследовательский институт глазных болезней» планирует производить совместно с фирмой «Конкор» (г. Вологда). Впервые использованная при производстве линзы технология лазерного постпроцессинга определила уникальность линзы при работе с лекарственными веществами на липофильной основе. До появления этой технологии задача по пролонгированной доставке жирорастворимых веществ на глазную поверхность решена не была. Аналогов линзы не имеется.

Некоторые из предлагаемых институтом технологий (флоуметр, модифицированный для определения индивидуальных показателей внутриглазного давления, стенд для флуоресцентной диагностики новообразований кожи, стенд для изучения вязко-пластических свойств биологических тканей и прибор для электрофизиологического исследования органа зрения) до участия института в выставке «Импортозамещение 2016» еще не имели своего серийного производителя из числа предприятий медицинского приборостроения, а были известны только по публикациям или в качестве опытных образцов. Разработчики Института глазных болезней выражают уверенность, что взаимная заинтересованность, возникшая между научным учреждением и представителями производственных организаций, даст жизнь многим новым приборам и технологиям в медицине России.

Ученые Научно-исследовательского института кардиологии продемонстрировали разработку нового поколения сосудистого стента с биодеградируемым покрытием для лечение ишемической болезни сердца.

Проект направлен на развитие и разработку технологии и инфраструктуры производства нового поколения российского металлического стента с биодеградируемым полимерным покрытием, содержащим химически модифицированный углеродный наноматериал, избирательно взаимодействующий со строго определенными фракциями липидного спектра биоорганических сред, включая атеросклеротические образования на стенках сосудов, деструктурируя их и делая доступными для последующего метаболизирования. Продукт позволит решить проблемы современных стентов: рестеноз коронарных артерий, обусловленный ростом эндотелия и атеросклеротической бляшки в зоне установленных коронарных стентов, а также снижение рисков возникновения инфарктов миокарда и внезапной сердечной смерти.

Другой инновационный проект – «Экспресс ЭКГ» направлен на создание средств удаленного индивидуального мониторинга ЭКГ (нарушений сегмента ST, а также нарушений сердечного ритма) у пациентов с ишемической болезнью сердца (ИБС), с высоким риском возникновения острого инфаркта миокарда и внезапной сердечной смерти. В данном случае поставлена задача корректно и быстро осуществить регистрацию ЭКГ даже в экстремальных условиях без помощи специалиста с возможностью мгновенной передачи ЭКГ в специализированные центры для быстрой диагностики нарушений кровоснабжения миокарда, жизнеугрожающих сердечных аритмий и организации быстрого приезда скорой помощи.

Большой интерес у специалистов вызвала экспозиция, представленная Институтом физики Земли РАН. На стенде ИФЗ РАН были представлены разработки, системы и технологии мониторинга опасных природных и техногенных процессов в целях обеспечения комплексной безопасности ответственных технических сооружений ТЭК и протяженных объектов, среди которых - комплекс сейсмометрической аппаратуры, разработанный в ИФЗ РАН и успешно используемый при оценке сейсмической опасности в районах действующих и проектируемых АЭС и трубопроводов на территории России и за рубежом, а также новая система сейсмического мониторинга гидротехнических сооружений разработанная совместно с ФИЦ КИА РАН. Данная разработка предназначена для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений, обследования состояния плотины и виброконтроля работы агрегатов, реализована и в 2015 году принята в промышленную эксплуатацию на Чиркейской ГЭС (Дагестан) - мощнейшей гидроэлектростанции на Северном Кавказе, имеющей самую высокую арочную плотину. Не имеющая мировых аналогов представленная система впервые позволила объединить комплекс геофизических наблюдений на плотине и в ее окрестностях, кроме того, реализует более экономичное и рациональное использование датчиков, обеспечивает возможность мониторинга состояния технических элементов плотины и обнаружения на ранней стадии опасных гидродинамических явлений.

Еще одна работа ИФЗ РАН в области импортозамещения демонстрирует новые технологии спутникового мониторинга смещений земной поверхности в областях активных природных процессов, повышенной техногенной нагрузки, особо ответственных сооружений и протяженных объектов с использованием метода радарной спутниковой интерферометрии.

Разработанные подходы успешно применены для решения прикладных задач. Полученные результаты соответствуют мировому уровню и могут конкурировать с результатами, получаемыми для территории РФ и стран СНГ иностранными коммерческими фирмами.

Для специалистов биотехнологов, бизнесменов, и просто потребителей сельскохозяйственной продукции ученые ВНИИ Сельскохозяйственной биотехнологии предложили новые максимально энерго- и ресурсосберегающие технологии для эффективного выращивания сельскохозяйственных культур в закрытых помещениях под искусственным светом (светодиоды, натриевые и плазменные лампы) и в теплицах, а также фитотронную установку на основе аэропоники для выращивания зелени и овощей на Крайнем севере и в других экстремальных условиях. Кроме того, сотрудники института совместно с ЗАО «СИНТОЛ» разработали высокоточные тест-системы «ГМО Детект» для выявления всех зарегистрированных в России линий ГМО и рассказали о современной технологии быстрой молекулярно-генетической диагностики заболеваний растений методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в реальном времени – «ФИТОСКРИН». Выпускаемые тест-системы позволяют определять, все 23 разрешенные и ряд запрещенных линий ГМО.

Институтом аналитического приборостроения РАН продемонстрирован первый отечественный шестиканальный Анализатор нуклеиновых кислот АНК-96 на основе ПЦР в реальном времени (устройство предназначено для обнаружения и измерения исходного количества специфической ДНК (РНК) в исследуемом образце в широком динамическом диапазоне от единичных до 109 копий методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени); у специалистов большой интерес вызвал новый генетический анализатор НАНОФОР 05 (прибор для автоматического определения последовательности ДНК и для проведения фрагментного анализа ДНК, позволяющий проанализировать до 96 образцов без помощи оператора по заданной программе); а также комплект молекулярно-биологических тест-систем и средств применения для выявления, идентификации и генетического типирования патогенных биологических агентов в составе мобильных комплексов, предназначенных для работы мобильных бригад войск радиационной, химической и биологической защиты в местах чрезвычайных ситуаций.

Привлек внимание посетителей стенд «Научно-исследовательского института пушного звероводства и кролиководства им. В.А. Афанасьева». Институт занимается разработкой технологии производства продукции клеточного звероводства и кролиководства в России и странах ближнего зарубежья. Исследования проводятся по направлениям селекционно-племенной работы, кормления, ветеринарной защиты зверей и кроликов, биотехнологий. На стенде в демонстрационной форме были представлены достижения института: живые кролики двух пород – белый великан и советская шиншилла, выращенные на собственном племенном репродукторе и информация по их разведению; печатная продукция – номера отраслевого журнала «Кролиководство и звероводство», технологии, книги и рекомендации; образцы технологического оборудования и рекламная продукция.

На стенде Института машиноведения им. А.А. Благонравова РАН наибольший интерес представляли разработки по созданию технологии, оборудования и оснастки для изготовления деталей газотурбинных двигателей из жаропрочных сплавов в условиях сверхпластичности (разработчики ИМАШ РАН, ИПСМ РАН, Савеловский станкостроительный завод). Преимущества технологии раскатки заключаются в повышение коэффициента использования металла в 3-5 раз; увеличение ресурса; снижении трудоемкости изготовления, а также в том, что сверхпластические условия деформирования позволяют получать в дисках, кольцах, валах и других деталях ГТД либо однородную структуру и изотропные свойства, либо регламентированную градиентную структуру, соответствующую реальным температурно-силовым условиям эксплуатации разных частей дисков, колец, валов и других деталей ГТД. Оборудование и технологии не имеют зарубежных аналогов и защищены патентами.

Научно-технологический центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур РАН представил Экспериментальный образец аппаратно-программного комплекса (ЭО АПК) для измерения тепловых импедансов, отличающийся методом теплового возбуждения – широтно-импульсной модуляцией греющего тока по определенному закону и созданный в рамках Соглашения о предоставлении субсидии от 05.06.2014 г. №14.607.21.0010 Минобрнауки РФ.

Представленный на стенде Измеритель теплового импеданса (ИТИ) мощных полупроводниковых излучателей (МПИ) является аппаратной частью экспериментального образца аппаратно-программного комплекса (ЭО АПК) контроля и анализа тепловых характеристик МПИ и предназначен для измерения теплового импеданса мощных полупроводниковых светодиодов, светодиодных матриц, светодиодных модулей и других полупроводниковых приборов с p-n переходами (лазеров, выпрямительных диодов, транзисторов, СВЧ-транзисторов и др.). Тепловой импеданс МПИ характеризует степень разогрева активной области кристалла (p-n-перехода) МПИ относительно корпуса или окружающей среды в заданном режиме работы объекта измерений и может быть использован для оценки качества его собственной конструкции и теплоотвода.

ИТИ может работать в режиме однократного и многократного измерения модуля и фазы теплового импеданса МПИ при заданном токе и частоте модуляции греющей мощности, а также в режиме автоматического измерения зависимостей модуля и фазы теплового импеданса МПИ от частоты модуляции греющей мощности при заданном токе, что позволяет определить параметры всех звеньев тепловой цепи МПИ: p-n-переход – теплоотвод – корпус – радиатор – окружающая среда, и зависимости теплового импеданса МПИ от амплитуды импульсов греющего тока на заданной частоте модуляции греющей мощности.

Данная разработка представляет интерес для научно-исследовательских и промышленных организаций, занимающихся разработкой и производством мощных полупроводниковых приборов различных типов, в особенности, специализирующиеся в области мощных полупроводниковых светодиодов.

Участник коллективного стенда Институт проблем химической физики РАН совместно с авиационными компаниями ОАК, ЦИАМ им. П.И. Баранова и ООО «АФМ-Серверс» проводят разработки по замене литий-полимерных аккумуляторов в БЛА, базирующихся либо на электродвигателях, либо на топливных элементах. На сегодняшний день в беспилотных летательных аппаратах малой размерности используется два типа силовых установок, базирующихся либо на электродвигателях, либо на двигателях внутреннего сгорания (ДВС). Как тот, так и другой тип установок имеют ряд достоинств и недостатков, что обуславливает высокую нишевость применения аппаратов на их основе. Так аппараты на базе ДВС имеют достаточно существенные для своей размерности дальности и продолжительности полета, но отличаются значительным уровнем шума, вибраций и теплового следа, что ограничивает возможности их применения в специальных операциях, а так же усложняет работу с высокоточным бортовым оборудованием. Аппараты с электродвигателем и питанием от аккумуляторных батарей этих недостатков лишены, но имеют объективные ограничения по радиусу применения из-за существенного роста массы литий-полимерных аккумуляторов при продолжительностях полета более 1,5 ч.

Предлагаемое ИПХФ РАН внедрение технологий водородной энергетики в сочетании с приводом движителя от электрического мотора устраняет недостатки обеих вышеупомянутых схем, предлагая рынку средств дистанционного мониторинга новый продукт с уникальным сочетанием характеристик высокой дальности и продолжительности полета и низкой заметности. Разрабатываемые БЛА на топливных элементах будут иметь дальность и время полета сопоставимые с БЛА на ДВС, а уровень шума, вибраций и теплового следа аналогичные БЛА на электродвигателях.

Институтом физики твердого тела РАН представлены Батареи твердооксидных топливных элементов мощностью до 500 Ватт для отечественных высокоэффективных энергоустановок. Твердооксидные топливные элементы (ТОТЭ) – это высокоэффективные электрохимические генераторы, напрямую преобразующие химическую энергию углеводородного топлива (водорода, природного газа, сингаза и т.д.) в электрическую и тепловую энергию. Коэффициент полезного действия (КПД) по электрической мощности достигает 50-60%, а в случае использования тепловой энергии – до 90%. Такие высокие значения КПД достигаются за счет того, что в процессе работы используется прямое превращение энергии в отличии от традиционных машинных способов преобразования, при использовании которых в качестве промежуточного звена используется кинетическая энергия. К основным преимуществам технологии также относятся многотопливность и не избирательность к качеству топлива, достигаемые за счет высокой (около 800-900 С) рабочей температуры и возможности реализации внутреннего реформинга, бесшумность за счет отсутствия подвижных частей, масштабируемость при сохранении КПД, достигаемая в результате создания установок различной мощности из одинаковых базовых блоков, экологичность за счет принципиального снижения количества выбросов, отнесенного к произведенной энергии, а также приемлемая стоимость, достигаемая за счет отсутствия использования драгоценных металлов.

Таким образом, впервые в России была отработана лабораторная масштабируемая технология изготовления маломасштабных образцов батарей ТОТЭ мощностью 500 Ватт. В качестве мембранно-электродных блоков используются отечественные элементы планарной геометрии электролит-поддерживающей конструкции на базе мембран твердого электролита производства ЗАО «НЭВЗ-Керамикс» (г. Новосибирск) с многослойными электродами. Для газораспределения и токосъема используются биполярные токовые коллекторы запатентованной конструкции из ферритной нержавеющей стали специальной геометрии с запатентованными защитными покрытиями, доказавшими свою эффективность на протяжении 30000 часов.

Работа выполнена при финансовой поддержке Минобрнауки России в рамках ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям науки и технологий", уникальный идентификатор Соглашения RFMEFI61014X0007.

За время работы коллективного стенда учреждений на второй международной специализированной выставки «Импортозамещение» участниками установлено более 80 контактов, из них 48 предложений о совместном сотрудничестве, 4 заявки на разработку новой технологии, 14 предложений о покупке и изготовлении опытной партии, 1 предложение по инвестированию проекта, 8 предложений по рекламе и продвижению продукции на рынок, 6 предложений по внедрению в производство, 1 предложение от торговых фирм.

Организация работы коллективного стенда проведена заместителем директора Выставочного центра РАН, к.б.н. Беляковой Еленой Владимировной.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2024