Иркутские ученые снимали затмение сразу с двух точек на Северном Кавказе

18.04.2006

Были сделаны снимки полного солнечного затмения

Группа научных сотрудников Иркутского института солнечно-земной физики СО РАН вернулась из экспедиции на Северный Кавказ. Как рассказал Телеинформу руководитель экспедиции, старший научный сотрудник ИСЗФ СО РАН Сергей Язев, ученым удалось осуществить задуманное – были сделаны снимки полного солнечного затмения. Более того, программа экспедиции была даже перевыполнена. Ученые планировали наблюдать затмение только с одной точки – пика Терскол, однако позже планы изменились – экспедиция разделилась, и редкое астрономическое явление было снято с двух точек – с Терскола и горы Чегет.

Экспедиция стартовала из Иркутска 24 марта. В ее составе было четыре сотрудника ИСЗФ – Сергей Язев, старший научный сотрудник Виктор Пещеров, научные сотрудники Ольга Ожогина и Дмитрий Семенов. Ученых сопровождал известный иркутский фотожурналист Евгений Козырев. К иркутянам присоединились трое ученых Института астрономии и геофизики Академии Наук Монголии Дамдин Батмунх, Гомбосурен Давахуу и Чултем Лхагважав.

С собою ученые взяли фото- и видекамеры, два портативных телескопа. Свой телескоп был и у монгольских ученых, сотрудники Академии Наук Монголии захватили еще и ультрафиолетовый фотометр. В общей сложности оборудование весило не менее 65 кг. Оба прибора иркутян по-своему уникальны. В ИСЗФ был создан прибор для изучения поляризованного излучения короны Солнца. Это устройство позволило сделать снимки затмения с различными положениями поляризационного фильтра. Второй телескоп, системы Шмидта-Кассегрена, изготовили любители Иркутского астроклуба.

Пик Терскол - предгорье Эльбруса. На высоте 3150 м здесь находится обсерватория Института астрономии Российской Академии Наук (ИНАСАН). Ученые прибыли в поселок Терскол, который находится на высоте 2000 м, а утром 25 марта в сопровождении заместителя директора обсерватории ИНАСАН Александра Сергеева отправились к обсерватории. Предстояло пройти около 5 км, поднявшись примерно на 1 км по заснеженной тропе. Ученые не успели пройти акклиматизацию в разреженном горном воздухе. В пути Виктор Пещеров почувствовал недомогание и вернулся в Терскол. Остальные добрались до обсерватории.

Позже было принято решение, что группы разделятся – за день до затмения Виктор Пещеров и Ольга Ожогина отправились с 45-кг телескопом на гору Чегет, остальные – на базу ИНАСАНа.

- В день затмения погода была очень хорошей, - рассказывает Сергей Язев. – Виктору Пещерову удалось осуществить свой эксперимент и снять солнечную корону через поляризационный фильтр. Были сделаны снимки так называемой «нижней короны» Солнца, которые невозможно сделать со спутников, единственный способ – съемка во время полного затмения.

Полученные снимки удивили ученых. Форма короны оказалась необычной для нынешнего этапа солнечной активности. Сейчас 11-летний солнечный цикл приближается к минимуму, а форма короны, запечатленная на снимках, характерна для пика активности. Однако ученые с выводами об «аномальном Солнце» не спешат – необходимо проанализировать полученную информацию.

Справка:

В последний раз полное солнечное затмение жители России наблюдали в 1997 году. Экспедиция иркутских ученых тогда отправилась вместе с чешскими коллегами на восток страны – именно там проходила «полоса затмения». Наблюдения велись со станции Ерофей Павлович. В 2006 году «полоса» прошла по территории Турции, Северного Кавказа, Казахстана.

©РАН 2020