В Волгограде состоялась выездная сессия бюро научного совета по аналитической химии РАН

12.10.2005

Выступавшие ученые неоднократно говорили о практическом предназначении аналитической химии

В Волгоградском техническом университете состоялась выездная сессия бюро научного совета по аналитической химии Российской академии наук.

При всей сложности тематики заседания, выступавшие ученые неоднократно говорили о практическом предназначении аналитической химии. И в первую очередь, это актуально для промышленного производства, и в частности, химического. Несмотря на серьезные изменения в способах и методах проведения химических исследований, задачи у них по-прежнему остаются такими же, что и полвека назад - получить информацию о том или ином продукте, не разрушая его и не вмешиваясь в его состав и структуру.

Юрий Золотов, академик: "Это важно для всех видов производств и деятельности человека в целом: медицина, космос, какие-либо технические непрерывные процессы, когда нужно получить данные путем, например, спектрального анализа, о состоянии того или иного вещества или продукта".

В условиях подъема отечественной экономики и, соответственно, увеличения объемов производства, с каждым годом возрастает потребность в специалистах по аналитической химии. Далеко не все вузы готовят такие кадры, а те, кто выпускается, не всегда досконально знакомы с тонкостями имеющихся технологий. Поэтому высококвалифицированный специалист вырастает, как правило, в условиях действующего производства и достигает своих профессиональных вершин за счет самообразования. Вот почему особое внимание необходимо уделять переподготовке специалистов без отрыва от производства и здесь многое зависит от местных научных центров. Примером тому является работа Волгоградского государственного технического университета, который активно сотрудничает со всеми крупными предприятиями области и успешно обеспечивает продвижение современных технологий на заводы и фабрики региона.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020