20 июня 20006 г. Ученые обращаются к Президенту

21.06.2006

Общероссийская акция в поддержку науки началась в Пущино

Сотрудники организаций Пущинского научного центра (ПНЦ) РАН  открыли  18 июня Общероссийскую акцию протеста против массовых увольнений в Российской Академии наук, развернув палаточный городок у здания Президиума ПНЦ. Акцию, организованную Профобъединением «РКК-Наука», поддержали Профсоюз работников РАН, общественные движения «За возрождение отечественной науки» и «Образование – для всех!» Целью пресс-конференций, митингов, пикетов, которые проводились в городах России, где имеются научные организации, было привлечение внимания общественности к проблеме сохранения науки как важного элемента государственности России.

Среди участников пикета, выстроившихся 20 июня в цепочку напротив здания Администрации Президента России, были не только ученые из подмосковных городов науки, но и представители Нижнего Новгорода, Петрозаводска. Обращения в поддержку акции прислали научные организации и коллективы от Дальнего Востока до Петрозаводска. В этих посланиях, как и в письме Президенту России, под которым пущинцы собрали более трех тысяч подписей, выражается озабоченность нарастанием негативных тенденций в научной сфере страны, которые не решило, а только усугубило принятое 22 апреля Правительством РФ Постановление №236 «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений Российской академии наук». Не решив проблему достойного материального обеспечения ученых, упомянутое Постановление внесло раскол в научное сообщество. Увеличился разрыв в оплате труда научных сотрудников и  инженерно-технического персонала НИИ. Задана трехлетняя программа существенного сокращения численности работников РАН, в связи с чем будет заморожен прием в академические институты молодых специалистов. Замораживаются расходы на материально-техническое обеспечение научных исследований.  И новая напасть - принятый в первом чтении Госдумой закон об автономных учреждениях, который  обозначил отчетливую перспективу акционирования и приватизации организаций науки и образования.

Все эти реалии плохо согласуются с декларируемыми Президентом и Правительством РФ планами перехода страны к экономике знаний. «Наши обращения в Минобрнауки России с просьбой дать разъяснения по этим вопросам не принесли положительных результатов, - подчеркивают  лидеры Профобъединения «РКК-Наука». – Остается только обратиться напрямую к Президенту России».

После митинга в Москве представители научных коллективов страны передали в Администрацию Президента РФ следующие требования:

- Прекратить сокращение бюджетных ставок для учреждений РАН.

- Увеличить объем финансирования фундаментальных и прикладных научных исследований гражданского назначения в федеральном бюджете РФ с 72 млрд.рублей в 2006 году до 100 млрд. рублей в 2007 году и до 130 млрд.рублей в 2008 году.

- Увеличить оплату труда работников сферы научного обслуживания до уровня, предупреждающего отток кадров.

- Увеличить оплату труда научной молодежи до уровня, обеспечивающего приток кадров.

- Ввести Отраслевую систему оплаты труда и пенсионного обеспечения, охватывающую все категории работников РАН.

К двум сотням пикетчикам, чьи плакаты были хорошо видны из окон Администрации Президента, никто не вышел. Помощник Президента РФ Д.Р. Поллыева, курирующая научную сферу, которой Профобъединение «РКК-Наука» направило письмо с просьбой о встрече, как оказалось, находится в отпуске. Итоги акции, которая продолжается в регионах, будут подведены позднее, - сообщил председатель РКК А.С. Миронов.

Надежда Волчкова

©РАН 2019