22.09.2005 г. Оборонка переходит в наступление. О Всероссийской акции протеста оборонщиков.

22.09.2005

-

22 сентября на Горбатом мосту состоялся митинг работников Оборонно-промышленного комплекса. В соответствии с замыслами организаторов - Ассоциации профсоюзов оборонных отраслей промышленности - он подвел итог Всероссийской акции протеста оборонщиков, которая с 8 сентября проходит по регионам России. За это время требования профсоюзов поддержали сотни тысяч человек. На многих митингах к экономическим лозунгам добавлялись политические: "Правительство РФ должно ответить за развал оборонных предприятий!" Местная власть практически нигде не пряталась от оборонщиков: представители областных и республиканских Правительств выходили на площади и обещали передать требования митингующих по своим каналам на федеральный уровень.

У Дома правительства в Москве собралось немало представителей региональных профорганизаций из Татарстана, Нижегородской области, подмосковных наукоградов... Многообразна была и отраслевая принадлежность митингующих: кроме представителей собственно оборонных предприятий, с плакатами стояли авиастроители, атомщики и даже агромашиностроение. Пришли поддержать коллег коллективы федеральных научных центров.

Предварительно профсоюзы заявили о готовности вывести на Горбатый мост 3 тысячи протестующих, но в результате по требованию властей согласились на тысячу.

Выступавшие требовали возрождения отечественной промышленности и науки, а также более приземленных вещей - повышения и своевременной выдачи зарплаты, возврата долгов по гособоронзаказу, освобождения предприятий ВПК от налогов. Много говорилось о стратегических интересах государства и национальной безопасности. Люди, работающие на оборонных предприятиях, привыкли гордиться тем, что их руками куется "щит Родины", и теперь им унизительно сознавать, что произведенное на российских заводах оружие продается в основном иностранным государствам. "Мы готовы защищать Родину, а ВЫ?" - гласил один из плакатов.

Представители профсоюзов и руководители оборонных предприятий отмечали, что на все свои официальные обращения в уполномоченные государственные органы они вместо конкретного рассмотрения вносимых предложений и принятия по ним решений получали только формальные отписки. А ситуация на предприятиях, между тем, продолжает осложняться…
Через полчаса после начала митинга ведущий объявил, что переговорщиков от профсоюзов принял вице-премьер А. Жуков. Решено было разойтись и подождать официальных итогов. Скорого эффекта от своей акции работники оборонно-промышленного комплекса, конечно, не ждут: слишком большой клубок проблем успел намотаться за последние полтора десятилетия. После развала СССР государство так и не выстроило внятной промышленной политики, не провело системной реструктуризации ВПК. Именно поэтому многие митингующие держали лозунги типа: "Экономический курс Грефа - на свалку!" Настроены оборонщики были радикально: даже сворачивая плакаты, грозили кулаками Белому дому и обещали, если их не услышат, выйти на баррикады. Организаторы в интервью для СМИ выражали надежду на нормальный, конструктивный диалог и прояснение ситуации в ближайшие месяцы. Основания для этого имеются: Федеральное агентство по промышленности официально сообщило, что разделяет озабоченность Ассоциации российских профсоюзов оборонных отраслей состоянием дел в ОПК.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ профсоюзов оборонных отраслей промышленности к Правительству РФ

Профсоюзы оборонных отраслей промышленности серьезно обеспокоены ухудшающимся социально-экономическим положением своих членов - работников оборонно-промышленного комплекса (ОПК), ухудшающимся финансовым положением предприятий.

Низкий уровень заработной платы, сокращение рабочих мест, невыполнение государством законодательных норм, банкротство предприятий ставит целые отрасли и людей, которые обеспечивают экономическое могущество и оборону страны, на грань выживания.

Несмотря на наши неоднократные обращения в Правительство РФ, другие органы законодательной и исполнительной власти проблемы ОПК не решаются. Составляются государственные программы по развитию ОПК, даются обязательства по социальной направленности проводимых реформ. Однако они не выполняются.

Мы требуем от Правительства Российской Федерации незамедлительного принятия и реализации конкретных и эффективных мер по выводу предприятий и отраслей ОПК из кризисного состояния и существенному улучшению социального положения работников.

В том числе:

1. Принять постановление Правительства РФ о списании долгов предприятий ОПК в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, а также пеней и штрафов, образовавшихся в прежние годы по объективным причинам.

2. Не допускать задержки с оплатой гособоронзаказа.

3. Своевременно авансировать работы по выполнению оборонного заказа в соответствии с Федеральным законом «О государственном оборонном заказе» до 55-60% стоимости.

4. Освободить стратегические предприятия ОПК от уплаты земельного налога.

5. Обеспечить в полном объеме финансирование содержания и обслуживания мобилизационных мощностей, уникальной стендовой базы и государственных испытательных полигонов.

6. В разрабатываемой Федеральной государственной программе развития оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации на 2006-2010 гг. предусмотреть специальные разделы:

- по подготовке и закреплению кадров всех уровней

- по техническому перевооружению производства с определением источников финансирования этих мероприятий.

7. Ускорить разработку необходимых нормативных актов по совершенствованию законодательства в сфере банкротства стратегических предприятий и недопущения ареста их имущества судебными приставами.

8. Обеспечить эффективное государственное регулирование цен на продукцию и услуги материально-энергетических монополий, оказывающих значительное влияние на окончательную стоимость продукции.

©РАН 2020