Вместо потепления Землю ждет глобальное похолодание

27.03.2012

Председатель Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН академик Николай Добрецов:"В Арктике снова похолодало"

«Минимум льдов был в 2007 г., в 2008 - 2011 гг. и, по-видимому, в 2012 г. лед снова начал расти, вы сами видите по холодным зимам - в Арктике снова похолодало», - цитирует Интерфакс председателя Объединенного ученого совета наук о Земле СО РАН академика Николая Добрецова.

Напомним, периоды похолодания за последние 7500 лет повторялись как минимум 18 раз. И все они были связаны с изменением светимости Солнца. Больше всего ситуация в середине XXI века будет напоминать времена так называемого Маундеровского минимума, который длился примерно с 1645-го по 1715 год. В Европе было очень холодно. Северные страны потеряли тогда много людей за счёт миграции, голода и холода.

Специалисты из Института географии РАН, изучающие проблему глобального потепления, опубликовали карту, в которой исходили из нынешних темпов таяния ледников. Согласно этой карте, полностью исчезнут под водой такие мощные современные государства, как Израиль и Нидерланды. Из других потерь в Европе - Париж, Берлин, Лондон, Рим и Мадрид, которые окажутся на дне Атлантического океана. Такая же участь постигнет Вашингтон, Нью-Йорк и Филадельфию. На тихоокеанском побережье США уйдут под воду Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Два важнейших города Южной Америки - Рио-де-Жанейро и Буэнос-Айрес - будут смыты водами рек Амазонки и Параны соответственно. Не минет сия участь и главные египетские (Каир, Александрия) и австралийские города (Сидней, Мельбурн).

Что касается России, то полное затопление грозит Ямало-Ненецкому автономному округу, а Западно-Сибирская равнина вообще обещает превратиться в море. Под водой скроются Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский и второй по величине город страны - Санкт-Петербург. Азовское и Чёрное моря сольются, широкий пролив соединит их с Каспием, отрезав от России Кавказ. Под водой окажутся Ростовская, Астраханская и Волгоградская области, а также ряд регионов Ставропольского края.

Учёные заявляют, что для Приангарья минусов возможной ситуации больше, чем плюсов. К преимуществам можно отнести то, что граница комфортного проживания сместится на север, сделав наш регион привлекательнее для инвесторов. Сократятся расходы энергии в отопительный период, появится возможность выращивать новые сорта растений. С другой стороны, есть явные минусы. Например, может возрасти число опасных природных явлений, увеличится число засух и наводнений. Также специалисты сулят проблемы гидроэнергетики из-за изменения притока воды в Байкал.

Интерфакс- Сибирь

©РАН 2019