Названы лауреаты VII Всероссийской премии «За верность науке»

29.11.2021



28 ноября были объявлены победители VII Всероссийской премии «За верность науке». В этом году премия вручалась в 15 номинациях и привлекла рекордное количество заявок.

Премия вручается журналистам, которые освещают тему российской науки, популяризаторам науки, ученым и представителям бизнеса, внесшим заметный вклад в поддержку престижа профессиональной научной деятельности и популяризации отечественных научных достижений.

Лучшее периодическое издание о науке

Журнал «Популярная механика»

Почти 19 лет редакция журнала с помощью ведущих ученых, инженеров, изобретателей и деятелей науки информирует своих читателей о научных открытиях, инновационных технологиях и последних разработках.

Специальная номинация: лучший проект, направленный на защиту исторической правды

Исторический лонгрид «Поколение Д». Информационное агентство ТАСС

Исторический лонгрид приурочен к 195-й годовщине восстания революционно настроенных русских дворян, которых позже назовут декабристами.

Лучший онлайн-проект о науке

Проект «Люди науки». Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки (АКСОН)

«Люди науки» — проект, развивающий гражданскую науку в России. Научное волонтерство (гражданская наука, citizen science) — это современный способ популяризации науки путем вовлечения непрофессионалов в научные исследования, где они собирают данные (фотографируют растения/животных/небо, делают записи о явлениях), анализируют данные (сортируют и размечают изображения и расшифровывают тексты), играют в научные игры.

Лучшее электронное СМИ о науке

Научно-популярное интернет-издание «N + 1»

Цель проекта — полно и корректно рассказывать аудитории о событиях в мире науки и технологий: о результатах экспериментов, крупных научных проектах, исследовании космоса, успехах в робототехнике и компьютерных технологиях, разработках в области авиации и энергетики.

Лучший научно-просветительский проект года

Проект «Science Slam». Ассоциация граждан и организаций по популяризации и продвижению науки и инноваций «Сайнс Слэм»

Цель проекта — способствовать продвижению достижений ученых напрямую, без посредников, развивать публичную коммуникацию ученых и общества. Слэм состоит из десятиминутных выступлений пяти или шести ученых, где спикеры в неформальной обстановке представляют результаты собственных исследований и разработок.

Специальная номинация по Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации

Мультимедийный научно-просветительский проект «Неизвестные герои науки». Российский научный фонд

РНФ создал спецпроект о лабораторных животных, спасших миллионы человеческих жизней. Проект объединяет уникальные фото, видео и текстовые материалы и рассказывает о восьми животных, которые помогли ученым совершить прорывы в науке и медицине.

Специальная номинация: лучший проект по освещению Года науки и технологий в Российской Федерации

Год науки и технологий в Московском университете. МГУ имени М.В. Ломоносова

Задача МГУ в Год науки и технологий — привлечь в науку талантливую молодежь, показать россиянам, чем занимаются ученые и как их работа меняет нашу жизнь к лучшему, определяет ее будущее.

«Конечно, нам, ученым, очень хотелось, чтобы наши результаты были известны. Это стимулирует нашу работу. В этом году Московский университет сосредоточился на междисциплинарных направлениях: генетика, искусственный интеллект, квантовая связь и телефоны. И об этом надо рассказывать, потому что это будущее. И вообще наука — это будущее: то, как мы будем жить, будем учить своих детей, что будет с нашей страной и в мире в целом — зависит от науки. И мы, представители фундаментальной науки, понимаем, что главное — это открытие. Очень хорошо, что в этом году и аспиранты, и молодые ученые стали понимать, что об этом надо рассказывать. Считаю, что это было великое дело объявить 2021-й Годом науки и технологий», — отметил ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор Садовничий.

Специальный приз за популяризацию национального проекта «Наука и университеты»

«Ну и ну! Новости науки с Крутилкиным и Вертелкиным». Детское радио

Еженедельная программа на Детском радио, посвященная достижениям науки. Цель программы — открыть детям мир науки, вызвать интерес к получению знаний и расширить их кругозор.

Специальный приз госкорпорации «Росатом» за популяризацию атомной отрасли

Проект «Путь атома». Ассоциация ИД «ПостНаука»

«Путь атома» — это подготовленный в честь 75-летия атомной отрасли мультимедийный путеводитель по научным идеям в области атомных технологий для широкой образованной аудитории — от первых открытий до исследований на переднем крае науки.

Специальный приз госкорпорации «Роскосмос» за популяризацию космической отрасли

Проект лунного микроспутника. Группа инженеров-разработчиков. Инициатива Виталия Егорова

Проект лунного микроспутника стартовал в 2015 году. Идея заключается в проектировании и дальнейшей разработке малого космического аппарата для дистанционного зондирования поверхности Луны с высоким разрешением. Цель проекта — популяризация космонавтики, межпланетных исследований и разработки космической техники путем открытого и публичного освещения процесса разработки малого космического межпланетного аппарата.

Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди ученых, журналистов, преподавателей и общественных деятелей

Юрий Оганесян, академик РАН, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ

Юрий Цолакович Оганесян — один из двух людей в мире, удостоившихся чести при жизни быть увековеченным в Периодической таблице химических элементов. Юрий Оганесян предложил школьникам «Большой перемены» написать ему бумажные письма в конверте с вопросами о науке. Каждый написавший получил ответ лично от академика Оганесяна, а авторов трех самых понравившихся писем пригласили на встречу. В 2021 году Юрий Оганесян стал первым лауреатом Международной премии ЮНЕСКО—России имени Д.И. Менделеева в области фундаментальных наук.

Специальная премия за вклад в популяризацию науки и технологий среди молодых ученых

Алексей Федоров, руководитель научной группы Российского квантового центра, профессор МФТИ

Алексей Федоров ведет научно-популярный блог на странице Facebook, является автором и основателем Telegram-канала «QuantRadar», в котором рассказывает читателям о самых новых открытиях из области квантовой физики и квантовых технологий, читает научно-популярные лекции.

Специальный приз имени Даниила Гранина

Издание «100 лет Службе внешней разведки (СВР) Российской Федерации. Документы и свидетельства». Коллектив авторов под общей редакцией Сергея Нарышкина

Уникальное издание, приуроченное к 100-летию создания СВР России, подготовлено коллективом авторов на основе подлинных архивных материалов. Издание носит научно-популярный справочно-энциклопедический характер. В нем описываются основные вехи истории отечественных разведывательных органов с момента их создания до сегодняшнего дня. В подготовке книги принимали участие высококвалифицированные сотрудники и эксперты российской внешней разведки. Их имена по понятным причинам пока не могут быть раскрыты, однако этот факт не умаляет значимости проделанной ими работы.

Авторам удалось уйти от сухого стиля документалистики, создать глубокое по содержанию и вместе с тем доступное для восприятия как профессионалов, так и широкого круга читателей серьезное научно-историческое исследование.

Полный список финалистов

Источник: Минобрнауки России

 (jpg, 65 Kб)

Подразделы

Объявления

©РАН 2022