Профсоюз РАН обратился к вице-премьеру Т.А. Голиковой с просьбой не допустить ликвидации Российского фонда фундаментальных исследований

26.09.2019




PROFRAN

В С Е Р О С С И Й С К И Й    П Р О Ф Е С С И О Н А Л Ь Н Ы Й    С О Ю З 
Р А Б О Т Н И К О В    Р О С С И Й С К О Й    А К А Д Е М И И    Н А У К
П Р Е Д С Е Д А Т Е Л Ь    П Р О Ф С О Ю З А

119334 Москва, ул. Бардина,6/30, стр.2, оф.14-16, тел./факс:(499)1352064, тел. 1353016
 E-mail: profras@prof.ras.ru
                                                                          
25 сентября 2019 г.   № 96


Заместителю Председателя Правительства РФ
Т.А. Голиковой


Глубокоуважаемая Татьяна Алексеевна!

Всероссийский профсоюз работников Российской академии наук (далее - Профсоюз) обращается к Вам в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что в настоящее время обсуждается предложение ликвидировать Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) в его нынешнем виде, возможно, передав функции грантовой поддержки российской фундаментальных научный исследований Российскому научному фонду (РНФ).

Согласно полученным Профсоюзом разъяснениям, в настоящее время практически решен вопрос о частичном перераспределении бюджетных средств от РФФИ в РНФ с целью увеличения финансирования ряда конкурсных программ РНФ, в частности, Президентской программы исследовательских проектов, выполняемых ведущими учеными, в том числе молодыми учеными. Кроме того, обсуждается предложение существенно расширить функционал РНФ, поставив перед фондом задачи поддержки значимых инициатив вроде развития генетических технологий, создания крупной исследовательской инфраструктуры и т.д. На эти цели планируется выделить средства, направляемые в настоящее время на конкурсы РФФИ. Сам же РФФИ предлагается превратить в, по сути, аналитическо-мониторинговый орган, оставив за ним в части грантовой поддержки научных исследований только проведение совместных конкурсов с научными фондами других стран.

Сворачивание базовой грантовой программы РФФИ – инициативных проектов по областям знаний – и ряда других программ массовой грантовой поддержки РФФИ представляется нам вредным для российской науки. Наука высшего уровня не может существовать «в вакууме» и РФФИ исторически выполнял важнейшую функцию культивирования научной среды. Благодаря поддержке РФФИ, гранты на научные исследования ежегодно получали тысячи научных групп по всей стране.

При том, что к политике нынешнего руководства РФФИ, в частности, к имеющемуся при распределении бюджета Фонда между различными видами конкурсов крену в сторону конкурсов с более высоким уровнем финансирования грантов, проводимых по достаточно узкой тематике работ, возникают вопросы, сама по себе задача действительно массовой поддержки научных исследований остается исключительно актуальной. Концентрация бюджетных ресурсов только на поддержке проектов высокого уровня приведет к негативным последствиям: к существенному сокращению возможностей получить грантовое финансирование для множества работающих научных групп и, как следствие, оттоку ученых из российской науки, к падению уровня и объема проводимых в большинстве университетов и научных организаций фундаментальных исследований, к их концентрации в сравнительно небольшом числе организаций в нескольких городах России. В таких условиях выполнение национального проекта по науке, в том числе и с точки зрения формальных показателей, будет невозможно.

Изменения в конкурсной политике РФФИ необходимы и научная общественность неоднократно ставила вопрос об этом. Однако они, по мнению Профсоюза, должны заключаться как раз в сосредоточении выделяемых РФФИ бюджетных ресурсов на наиболее массовых программах грантовой поддержки научных исследований. Повышение же объема финансирования программ РНФ, нацеленных на поддержку исследований высшего уровня и лучших ученых, по мнению Профсоюза, следует осуществлять за счет выделения дополнительных бюджетных средств.


Председатель Профсоюза работников РАН  Калинушкин В.П.


Источник: Всероссийский профсоюз работников РАН

©РАН 2019