Делегация Русского географического общества побывала на Северном полюсе

19.04.2011



Делегация Русского географического общества через сутки после заседания Попечительского совета общества под председательством премьера Владимира Путина побывала на Северном полюсе, где был поднят флаг РГО, сообщил РИА Новости спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, который также является вице-президентом общества.

"Мы на северном полюсе подняли флаг РГО, это говорит о том, что Россия может и интенсивно работает в высоких широтах", - сказал по телефону Чилингаров, который сейчас находится на российской арктической ледовой базе примерно в 100 километрах от полюса.

Накануне в Москве состоялось заседание Попечительского совета РГО под председательством премьера Владимира Путина, на котором премьер вручил 11 грантов общества. Выступая на заседании, Чилингаров сообщил, что уже на следующий день будет на северном полюсе.

По словам Чилингарова, вместе с делегацией РГО на полюсе побывали российские полярники, работающие в Арктике, а также губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингерё (Odd Olsen Ingero).

"Это подчеркивает развитие добрососедских отношений между Россией и Норвегией", - отметил Чилингаров.

Он сообщил, что по дороге они также посетили участников молодежной экспедиции "На лыжах - к Северному полюсу!", которые под руководством опытных полярников путешествуют по 100-километровому маршруту по арктическим льдам.

РИА Новости

©РАН 2021