http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8fc9997c-d030-4589-8630-2fd24adad3d0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Год за час. СО РАН подвело официальные итоги 2014-го года

23.03.2015



СО РАН подвело официальные итоги 2014-го года в ходе традиционного весеннего отчетного Общего собрания.

Перед председателем СО РАН академиком Александром Леонидовичем Асеевым, как и в предыдущие разы, стояла непростая задача: уместить целый год работы около сотни институтов в часовой доклад. «Все изложить невозможно, поэтому я пробегусь по основным, наиболее значимым результатам в телеграфном стиле», — отметил глава Сибирского отделения.

Автомобильные лобовые стекла и вычисления — на первый взгляд, ничего общего. Однако решенная Институтом математики им. С. Л. Соболева СО РАН задача магнито-фото упругости, когда устанавливается профиль упругих напряжений в сложных неоднородных средах, позволит применять алгоритмы при закаливании так необходимого каждому водителю элемента. А Институт систем информатики им. А. П. Ершова СО РАН предлагает структуру программного комплекса для обработки данных социальных сетей. «Это важно, ведь мы видим, каким мощным инструментом работы с обществом они являются», — сказал Александр Асеев.

Ядерная энергетика получила в качестве вклада результаты исследований Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе (изучение жидкометаллических теплоносителей на быстрых нейтронах), а также Института ядерной физики им. Г. И. Будкера (на установке ГДЛ при дополнительном СВЧ-нагреве плазмы достигнута рекордная для квазистационарных магнитных ловушек открытого типа величина электронной температуры 900 электрон-вольт). Академик Асеев прокомментировал: «Видно, какой прорыв здесь достигнут, все это внушает надежду на то, что будут более простые методы для получения термоядерных реакторов».

Институт физики полупроводников им. А. В. Ржанова зафиксировал трехмерные безмассовые фермионы в структурах «кадмий-ртуть-теллур». Интерес к этим частицам связан с тем, что они являются одними из кандидатов на объяснение природы темной энергии и скрытой материи, которое волнует сейчас всех физиков и астрономов.

Космос, как известно, требует не только фундаментальных исследований, но и прикладных. Конструкторско-технологический институт научного приборостроения создал активный комплекс обезвешивания для проведения модальных испытаний крупногабаритных трансформируемых систем в условиях имитации невесомости. Этот прибор, разработанный в интересах ОАО «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева, поможет оснастить космические аппараты рефлекторами сверхбольшого диаметра и солнечными батареями высокой мощности.

Аддитивные технологии, которые активно обсуждаются в последнее время, могут быть поддержаны результатами сибирских институтов — КТИ НП (сделан лазерный технологический комплекс для измерения и обработки изделий с произвольной формой 3D поверхности) и Института химии твердого тела и механохимии СО РАН (созданы методы контролируемого синтеза наночастиц металлов и сплавов). «Это один из путей продвижения в области высоких технологий в реальном секторе промышленности Новосибирска и НСО», — подчеркнул Александр Асеев.

Институт катализа им. Г. К. Борескова вложился научными исследованиями в первое российское производство катализаторов гидроочистки нефтяных фракций в соответствии с нормами Евро-4 и Евро-5 — оно расположено в Алтайском крае и планирует выпускать около 1500 тонн продукции в год.

Работают сибирские ученые и в интересах безопасности. В частности, кооперацией, состоящей из Института проблем химико-энергетических технологий (Бийск), Института оптики атмосферы им. В. Е. Зуева и Института сильноточной электроники (оба — Томский научный центр), создан действующий макет аппаратуры дистанционного обнаружения следов азотсодержащих взрывчатых веществ, позволяющей обнаруживать тротил и гексоген с поверхностной концентрацией 1–10 нг/см2 при обследовании людей и багажа. Причем, прибор уже был успешно испытан на железнодорожном вокзале в Томске при реальном пассажиропотоке. Исследователи отмечают, что зарубежных аналогов их разработки нет.

Проблема безопасности шахтеров привлекла внимание ученых Института химической кинетики и горения им. В. В. Воеводского, Института угля (Кемерово), Института нефтегазовой геологии и геофизики, а также двух университетов — Новосибирского государственного и Кузбасского государственного технического. «Установлено, что выемка угольных пластов современными высокопроизводительными комбайнами приводит к образованию значительного количества наноразмерного углеводородного аэрозоля, не учитываемого современными методами контроля в шахтах. Его наличие в метано-воздушной среде, согласно лабораторным экспериментам, делает последнюю существенно более взрывоопасной. Более того, сам углеводородный аэрозоль тоже имеет такое свойство», — говорится в презентации исследователей.

Красноярская ГЭС может работать спокойно: ученые из Конструкторско-технологического института вычислительной техники СО РАН разработали и внедрили программно-аппаратный комплекс системы сейсмометрического мониторинга, позволяющий регистрировать сейсмические события и оценивать их воздействие на плотину. Плюс ведется штатный контроль в обычном режиме эксплуатации.

Другие результаты, о которых говорил академик Асеев, тоже впечатляют: раскопки на Афонтовой горе, выпуск книг о фольклоре народов Сибири, создание новых спиновых меток для измерения расстояния в биомолекулах (при физиологических температурах), биосенсор на основе РНК-аптамера и исследования люциферина; разработки для молочной промышленности и сыроделия (с помощью СО РАСХН создают весьма вкусный сыр, подтверждаем!), здоровья и лечения заболеваний. И это не говоря о деятельности сибирских специалистов в целях изучения Арктики, а также множестве других успешных исследований!

«Нынешние обстоятельства побуждают по-другому осмысливать будущее Новосибирской области и развитие нашей науки», — отметил в своем выступлении губернатор Новосибирской области Валерий Филиппович Городецкий. Он сказал, что, по его мнению, правильный путь — это не просто выход из экономического и внешнеполитического кризиса, а размышления на тему стратегических и перспективных направлений в целях успешного развития. «Думаю, для сибирской науки задача стоит не сохранить тот потенциал, который был, а приумножить», — добавил глава региона.

«Могу засвидетельствовать, — сказал в своем ответном слове академик Асеев, — что ставка на науку, разработки институтов является исключительно серьезной, много что делается, есть результаты».

«Наука в Сибири», Андрей Соболевский