http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8fce5d79-e5c4-485c-a50b-5a0b07998edd&print=1
© 2019 Российская академия наук

без названия

20.05.2014



                                                                    

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ РАБОТНИКОВ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

 ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗА


 119334, Москва, ул.Бардина, 6/30, стр.2, оф. 14-16, тел./факс: (499)135-20-64, тел. 135-30-16, е-mail: profras@prof.ras.ru

19 мая 2014 г.        № 85

 

Руководителю ФАНО Котюкову М.М.

 


 

Глубокоуважаемый Михаил Михайлович!

 

22 мая 2014 года ФАНО России предполагает провести в Москве Экспертную  сессию своих подведомственных научных организаций «Оценка эффективности деятельности научных организаций и перспективы развития».

В ходе работы Экспертной сессии предполагается определить требования к методике и порядку оценки деятельности научных организаций, которые будут закреплены в ведомственном нормативном акте. При этом, как следует из направленного в институты письма с приложениями за подписью заместителя руководителя ФАНО А.М. Медведева, для оценки деятельности научных организаций предлагается использовать большое количество различных показателей. Большинство из них действительно в той или иной степени отражает работу института, и могут быть использованы экспертами. Однако,  по мнению Профсоюза РАН, в основе оценки научных организаций должно лежать качество выполнения ими профинансированных бюджетом государственных заданий.

Институты РАН работают, выполняя утвержденную Правительством РФ «Программу фундаментальных исследований государственных академий наук до 2020 года». Именно за выполнение работ, указанных в этой программе,  институты  получают  финансирование (субсидии на выполнение госзадания), а сотрудники РАН – зарплату. Все остальные работы носят вспомогательный характер. В такой ситуации основными показателями при оценке работы академических организаций должны являться выполнение госзадания и индикаторов программы.


Вот эти индикаторы:

- количество публикаций в ведущих российских и международных журналах по результатам исследований, полученных в процессе реализации программы

- количество публикаций в мировых научных журналах индексируемых в базе данных сеть науки (WEB of Science)

- доля исследователей в возрасте до 39 лет в общей численности исследователей

- число зарегистрированных патентов  в России

- число зарегистрированных патентов  за рубежом

- внутренние затраты на исследования и разработки (на одного  исследователя)

Все остальные показатели могут носить только информационный характер и не должны являться поводом для принятия организационных решений ведущих к ликвидации институтов, сокращению финансирования на выполнение госзаданий, числа сотрудников и т.д.

Если правительство считает, что госзадание академическим организациям должно быть изменено и в него необходимо включить дополнительные работы, оно должно провести соответствующую корректировку госзадания с выделением на новые цели дополнительного времени и финансирования.

Надеемся, что руководимое Вами агентство, которое, как мы видим, поставило во главу угла своей деятельности неуклонное соблюдение финансовой дисциплины и законодательства РФ, поддержит позицию профсоюза.

Председатель Профсоюза работников РАН В.П. Калинушкин


Источник: Профсоюз работников РАН