Институт астрономии РАН: Россия «держит марку» в космосе только благодаря МКС

05.02.2009



В исследованиях космоса Россия соответствует мировому уровню только в отношении международного проекта МКС. Такое мнение высказал сегодня РИА «Новости» научный руководитель Института астрономии РАН Александр Боярчук. «Что касается исследований далёких планет, астрофизических исследований, исследований земной поверхности, метеорологии, Россия не может похвастаться тем, что находится на мировом уровне», — отметил эксперт, — «Финансирование космических программ по сравнению с Советским Союзом уменьшилось примерно в 15 раз, и наш институт на себе это чувствует».

По оценкам Александра Боярчука, группировка российских спутников, в частности, предназначенных для экологических, метеорологических и других научных исследований, для страны явно недостаточна. У России всего лишь два подобных спутника, один из которых был запущен только 30 января этого года. Это космический аппарат «КОРОНАС-ФОТОН», предназначенный для исследования жёсткого излучения Солнца. «Поэтому пока мы вынуждены пользоваться данными других стран», — констатировал учёный. Под вопросом и участие России в международных проектах под эгидой исследовательской организации Европейская Южная обсерватория, в распоряжении которой несколько оптических телескопов диаметром больше восьми метров. Для участия в этих проектах необходимо выплатить вступительный взнос, который рассчитывается исходя из объёма ВВП страны и сейчас составляет порядка 80 миллионов долларов. Как отметил г-н Боярчук, «у Российской академии наук таких денег и близко нет, а правительство в лице Минобрнауки как-то не настроено добывать такую сумму для нас».

Тем не менее, Александр Боярчук напомнил, что продолжаются работы по проектам запуска космических телескопов «Спектр-радиострон», «Спектр-ультрофиолет» и «Спектр Рентген-гамма», которые должны быть реализованы до 2015 года. Однако в этом году наибольшим приоритетом обладает проект «Фобос-грунт», который будет представлять собой запуск ракеты на спутник Марса, забор с его поверхности образцов грунта и доставку их на Землю. Как отметил эксперт, в оптимальных условиях запуск летательного аппарата на Фобос возможен только раз в два года, если в этом году этого не случится, то придётся ждать 2011 года.

Михаил Найдён, STRF.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2020