Минобрнауки объявит новые конкурсы

19.02.2014



Какие инструменты государственной поддержки проведения научных исследований стоит активнее использовать университетам, разъяснил участникам семинара на тему «Актуальные задачи вузов по разработке приоритетных научных направлений», прошедшего в Учебном центре подготовки руководителей НИУ ВШЭ, директор Департамента науки и технологий Минобрнауки России Сергей Салихов.
Государственная политика в области науки нацелена на выполнение задач, поставленных в указах Президента Российской Федерации № 597 и № 599 от 7 мая 2012 года, напомнил проректорам по науке почти 100 вузов Сергей Салихов. Доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных Web of Science, должна вырасти к 2015 году до 2,44% (в 2013 году – 2,05%). Общий объём финансирования государственных научных фондов – РФФИ и РГНФ – должен увеличиться к 2018 году до 25 миллиардов рублей (в 2014 году им выделено из бюджета более 10 миллиардов рублей). Внутренние затраты на исследования и разработки к 2015 году должны возрасти до 1,77% ВВП (в 2010 году они составляли 1,16%). Предстоит решить важнейшую социальную задачу – вдвое повысить к 2018 году среднюю заработную плату преподавателей и научных сотрудников по отношению к средней зарплате в том или ином регионе страны.
Фундаментальную науку государство поддерживает с помощью таких инструментов, как гранты Президента России, государственное задание, постановление правительства № 220, научные фонды. Инструменты господдержки прикладных исследований – это постановление правительства № 218, ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России» на 2014–2020 годы, за реализацию которых отвечает Минобрнауки, а также отраслевые федеральные целевые программы Минпромторга, Минздрава и других ведомств. Все эти инструменты рассчитаны и на участие российских вузов, которые имеют возможность планировать свою научную деятельность как минимум на трёхлетний период.
В ФЦП «Исследования и разработки», по словам Сергея Салихова, вносятся изменения в соответствии с поручениями президента по реализации Послания Федеральному Собранию 2013 года и поручениями по итогам декабрьского заседания Совета по науке и образованию– средства программы переориентируются на поддержку прикладных научных исследований в рамках деятельности технологических платформ. В связи с чем были отменены ранее объявленные конкурсы по мероприятию 1.2. Грантовым финансированием фундаментальных и поисковых исследований наряду с РФФИ и РГНФ займётся новый Российский научный фонд – бюджетные средства на эти цели увеличатся вдвое.
Проекты технологических платформ будут рассматриваться при условии привлечения ими внебюджетных источников финансирования.
«Для крупных проектов объём софинансирования может составлять до 50%. Это позволит усилить ответственность бизнеса за разработки», – пояснил директор департамента Минобрнауки.
В ближайшее время министерство объявит новые конкурсы по ФЦП «Исследования и разработки», сообщил Сергей Салихов. Выиграть их могут те проектные заявки, в которых сформулирован результат исследований с количественными и качественными характеристиками, указан конкретный потребитель результата и индустриальный партнёр, который привлекается для софинансирования работ. Порядок проведения новых конкурсов 24 февраля рассмотрит Научно-координационный совет программы.
Ещё одним инструментом господдержки науки – на стыке фундаментальной и прикладной – является созданный в конце 2012 года Фонд перспективных исследований, сказал директор департамента Минобрнауки. В настоящее время деятельность фонда, по словам советника генерального директора ФПИ Александра Щеглова, осуществляется в рамках трёх научных направлений: физико-технические исследования, химико-биологические и медицинские исследования, а также информационные исследования.
Александр Щеглов призвал вузы, прежде всего технические, активнее взаимодействовать с фондом, учитывая критерии выбора проектов: их направленность на прогнозирование и упреждающее реагирование на угрозы в области обороны и безопасности государства, научная новизна, научная состоятельность и прорывной характер, комплексность и реализуемость. Кроме того, представители научной общественности могут принять участие в тематических семинарах, которые регулярно проводит ФПИ, в том числе с целью уточнения перспективных направлений исследований. Информация о планируемых семинарах размещается на официальном сайте фонда.

Наука и технологии России

©РАН 2019