Три службы Менделеева

27.02.2014

-

Указом Петра Великого 8 февраля 1724 года была учреждена Российская Академия наук – День российской науки, который был установлен указом президента РФ в 1999 году. В сей памятный день – по символическому совпадению, но в 1834 году, 180 лет назад, родился Дмитрий Менделеев, великий русский ученый, создатель периодической системы элементов. Выдающийся социолог и патриот-публицист.
Дмитрий Менделеев сам написал, что он имел три службы Родине:
– Первая «служба» – «в научной известности, составляющей гордость не одну мою личную, но и общерусскую, так как все главнейшие научные академии, начиная с Лондонской, Римской, Парижской, Берлинской, Бостонской, избрали меня своим сочленом, как и многие ученые общества России, Западной Европы и Америки, всего более 50 обществ и учреждений».
– Вторая «служба» – «преподавательство», которое взяло «лучшее время жизни и главную ее силу».
– Третья «служба» – советовать – это был его «своеобразный способ вмешиваться в государственные дела, в хозяйственную жизнь страны».
Говорят, Менделеев открыл свой Периодический закон во сне, когда ему приснилась эта стройная система, но каждый ученый, занимающийся каким-то исследованием, знает, что решение проблемы, над которой постоянно думаешь, может прийти в самый неожиданный момент, что дневные раздумья не оставляют и во сне. Синтезированный в 1955 году 101-й элемент менделеевской таблицы получил название менделевий.
Рассмотрим поподробнее третью «службу» гения, которого даже зарубежные издания называют самым великим ученым всех времен. Правда, портрет его можно увидеть гораздо реже, чем портрет с высунутым языком Альберта Эйнштейна. Дмитрий Иванович никогда не отказывался ни от одного государственного поручения, каким бы скромным оно ни выглядело. Сын директора Тобольской гимназии Ивана Менделеева всегда занимал твердую патриотическую позицию. Книга державных советов «Заветные мысли» была написана Д.И. Менделеевым в 1903–1904 годах в так называемый палатский период жизни ученого. Она является духовным завещанием Менделеева будущим поколениям.
Многие из его идей остаются остроактуальными и в настоящее время. Почему так, отчего мысли ученого столь злободневны? Да потому, что похожая ситуация, потому, что Россия отброшена в своем развитии в эпоху первоначального, хищнического накопления капитала, концессий и «царских» долгов. Русский человек ограблен и оплеван. Его вразумляет Менделеев в записках вековой давности: «Могу сказать, что знал на своем веку, знаю и теперь очень много государственных русских людей и с уверенностью утверждаю, что добрая их половина в Россию не верит, России не любит и народ мало понимает. В чем ином я, пожалуй, могу быть некомпетентным и пристрастным, но тут этого невозможно подозревать, потому что, будучи всю жизнь научным теоретиком, отрицаю достаточность теоретичности в таком строго практическом деле, каким считаю законодательство, особенно русское и в настоящее время. Теории, партии, системы – бесспорно – тут необходимы, они и будут непременно, но без такта и любви действительной ничего тут не поделаешь». Порой думаешь вслед за Менделеевым: о, если бы хотя бы половина нынешней Думы и правительства любила Россию и верила в нее!
Великий ученый вмешивается в кризисные споры и дает внятные и злободневные советы, например несгибаемым сторонникам «плоской шкалы» налогообложения: «Облагать прогрессивно полезно, быть может, только капитал пассивный, то есть денежный и во всяких доходных бумагах, что уже отчасти делается, а всякий капитал, приложенный к делу, к торговле ли, земле ли или промышленности, облагать прогрессивно, значит задерживать рост промышленности». Но у нас промышленность задыхается без средств, а в это время огромные бонусы почти не облагаются налогами, а государственная компания «Газпром» тратит 100 миллионов евро в год на «Зенит» – три десятка футболистов, массажистов, поваров. Госкомпания тратит еще 25 миллионов евро в год на то, чтобы на груди немецких футболистов из команды «Шальке-04» была буква «G» – логотип Газпрома, на майках любимой команды сперва Гитлера, потом Шрёдера. Объясните: зачем?
А вот как Менделеев проходится как будто по сегодняшнему ведомству Ливанова: «Отношение правительства к народному просвещению вовсе не составляет чего-либо подобного простой благотворительности, а определяется сперва потребностью иметь в администрации подготовленных служащих, а потом сознанием великого влияния должным образом направленного просвещения на все успехи страны, для службы которым (т.е. «благу народному») правительство и начинает сознавать себя назначенным». Какие там успехи страны при оказании «образовательных услуг», как выражаются в законе об образовании!
Свобода – подлинная, народная, и мнимая, либеральная, – тоже вызывала раздумья великого ученого: «Свобода для труда (а не от труда) составляет великое благо. Для тех, кто труда и долга не ставит на должную высоту, кто их обязательность мало понимает и не высоко ценит, для тех свобода рановата и только лодырничество увеличит. Россия, взятая в целом, думается мне, доросла до требования свободы, но не иной, как соединенной с трудом и выполнением долга. Виды и формы свободы узаконить легко прямо статьями, а надо еще немало поработать мозгами в Государственной думе, чтобы законами поощрить труд и вызвать порывы долга перед Родиной».
Хоть на Охотном Ряду «отливай в граните», как выражался Д. Медведев.

Истчник: Советская Россия

©РАН 2024