Тимофей Нестик: «Нужны меры по сохранению открытости российской науки для мира»

14.03.2022



Снятие «наказаний» за отсутствие зарубежных публикаций и одновременно сохранение стимулирования к публикациям в сильных зарубежных высокорейтинговых журналах – это первоочередные меры в тех экстраординарных условиях, в которых оказалась сейчас российская наука. Такое мнение высказал член Координационного совета профессоров РАН д.п.н. Тимофей Нестик в ходе круглого стола «Оценка эффективности научных исследований и репутации ученых: проблемы и перспективы разработки» в Общественной палате РФ 14 марта.

«Учитывая то, что реакция журналов сейчас очень разная – на самом деле ситуация очень неоднородная – все-таки сохранение финансовой поддержки, стимулирование к публикациям в сильных зарубежных высокорейтинговых журналах, финансовые стимулы, должны быть. Причем, конечно, мы не можем требовать публикации за рубежом, но мы могли бы на первое время, в этом году, ориентироваться на те рейтинги отечественных журналов, которые уже разработаны нашим исследовательскими сообществом с участием российских экспертов, прежде всего, рейтинг RSCI. Очевидно, что в тех случаях, когда условием публикации статьи в зарубежном журнале становится снятие аффилиации, ссылки на грант РНФ или на государственное задание, конечно, такие публикации в отчетах нужно засчитывать. И полагаться здесь нужно на экспертную оценку, связи представленных в статье результатов с полученным грантом и с госзаданием», отметил Тимофей Нестик.

Что касается всей системы оценки научных организаций, то эксперт выразил сомнение в целесообразности ее радикального пересмотра в ближайшие месяцы и высказался за введение моратория с тем, чтобы «не наломать дров» и организовать широкое обсуждение выстраивания новой система оценки в последующие годы. В качестве срочной меры по сохранению открытости российской науки для мира, по его мнению, можно было бы рассмотреть создание серии англоязычных препринтов, обеспечивающих сохранность прав, с целью дальнейшей публикации в зарубежных журналах. А в среднесрочной перспективе – электронного журнала или даже их системы, направленной на представление российской науки зарубежному читателю.

Очевидно, что в сложившихся обстоятельствах будет расти и роль содержательной экспертизы. Национальная база экспертов могла бы быть сформирована на основе пулов, уже созданных РНФ, РФФИ, Российской академией наук, а также экспертов, работающих в рамках системы экспертиз ВШЭ и других ведущих российских вузов.

«Основа для объединения этих систем может быть создана достаточно быстро, учитывая заделы, которые есть, в том числе и в Российской академии наук. Экспертная система РАН объединена с ЕГИСУ НИОКТР, но я бы хотел еще подчеркнуть, что, выстраивая такую систему экспертизы, нужно одновременно формировать и сообщество. Нам нужны дискуссионные площадки для обсуждения критериев оценки, проблем, связанных с экспертизой. Такие дискуссии сейчас идут в Телеграмме, и это очень здорово. Важно, чтобы они получили признание, чтобы они и на других платформах служили средством формирования социальной сети – сообщества экспертов», - сказал Тимофей Нестик.

В этой связи были бы полезны специальные меры по развитию российских сегментов в международных научных социальных сетях Academia.edu и ResearchGate. «Не думаю, что здесь нужно изобретать что-то совсем российское, поскольку это может привести к инкапсулированию нашей науки», - подчеркнул ученый.

Сама экспертиза, по его мнению, должна быть ориентирована не только на оценку достижений, но и на прогнозирование перспективных направлений исследований, позволяя корректировать план Программы фундаментальных научных исследований: «Экспертиза должна быть направлена, прежде всего, в будущее, а не служить зеркалом заднего вида». В этой связи важно пересмотреть формы оценки, в том числе включить в экспертизу планов и отчетов соответствующий вопрос экспертам.

Необходимо пересмотреть и меры поддержки российских журналов, в частности, стимулировать создание англоязычных версий некоторых ведущих изданий (на основе конкурса) с целью превращения их в международные журналы, а не просто в российские англоязычные «зеркала».

«В области социальных наук это может быть и шаг в сторону открытой науки, например, дополнительно можно поощрять журналы, которые приветствуют пререгистрацию экспериментальных исследований, которые требуют от авторов публикации датасетов. Такая система журналов могла бы также быть сообществом. Понятно, что такие сообщества уже существуют у нас в стране, но всем нам помогла бы система «единого окна» для направления статей в такого рода отобранные журналы, которые формируются как международные и под которые создана программа вывода в ведущие журналы мировые».

По мнению Тимофея Нестика, такое «единое окно» можно создать на базе сервисов домена «Наука» активно формируемой сейчас единой цифровой платформы «ГосТех».

Подразделы

Объявления

©РАН 2022