Риск материнской смертности выше в 22 раза при COVID-19 - Научный совет РАН «Науки о жизни»

20.12.2021



20 декабря в МИА «Россия сегодня» состоялось онлайн-собрание Научного совета РАН «Науки о жизни» на тему: «Особенности течения постковидного синдрома в сравнительном аспекте для различных вариантов SARS-CoV-2». Заседание Совета провел вице-президент РАН, председатель Совета академик Владимир Чехонин.

Виктория Бицадзе, профессор РАН, профессор кафедры акушерства и гинекологии Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова Сеченовского Университета в докладе «COVID-19: мать, плацента, плод» привела данные исследования, которое проводилось в 43 центрах в 18 странах. «Всего было обследовано 706 женщин с COVID-19 и 1424 без COVID-19. Оказалось, что риск материнской смертности выше в 22 раза при COVID-19», - отметила Виктория Бицадзе. Также отмечались повышенные риски гестационно-артериальной гипертензии, инфекций, требующих назначения антибиотиков, повышение риска поступления в отделение интенсивной терапии и т.д. Что касается плода, риски дистресса плода, преждевременных родов, рождения детей с низкой массой тела у пациенток с COVID-19 выше примерно в 1,5-1,7 раза.

По словам профессора РАН, для пациенток с COVID-19 характерны гораздо худшие результаты и исходы – это касается и индекса материнской заболеваемости/смертности, это касается тяжелой неонатальной заболеваемости, тяжелой перинатальной заболеваемости и смертности, по которой риски повышаются примерно в 1,5-1,6 раза.

По данным того же исследования, даже у пациенток с легким/средней тяжестью заболевания отмечался примерно одинаковый риск осложнений перинатальных и осложнений беременности. «Ставится вопрос – можно ли также легко предлагать «легким» пациенткам находиться дома, как мы это предлагаем не беременным заболевшим COVID-19», - акцентировала внимание Виктория Бицадзе.

Если говорить о смертности при COVID-19, то ее, как правило, определяют два главных элемента: это легочная недостаточность и тромбозы.

«Что касается риска тромбоэмболических осложнений у беременных и нарушения гемостаза у беременных, они в 3-10 раз чаще встречаются, чем в отсутствии COVID-19. Таким образом, данные большого исследования позволяют сказать, что во время беременности COVID-19 связан со стойким увеличением тяжелой материнской заболеваемости и смертности и неонатальных осложнениях по сравнению с беременными без диагноза COVID-19», - подчеркнула Виктория Бицадзе.

Профессор РАН также коснулась темы проникновения и репликации SARS-CoV-2. «Это связано с выраженностью рецепторов, через которые происходит проникновение вируса. Клетки, которые совместно экспрессируют эти рецепторы, обладают более высокой восприимчивостью к проникновению вируса. Что касается экспрессии этих рецепторов у плода, обнаружилось, что совместная экспрессия этих рецепторов обнаруживается в развивающемся эмбрионе уже до 14 дня. Возможно, мы можем говорить гипотетически о повышенной восприимчивости плода к инфекции SARS-CoV-2 даже на ранних стадиях эмбрионального развития», - отметила Виктория Бицадзе.

По ее словам, анализ пока не выявляет внутриутробной передачи инфекции, однако есть сообщения об отдельных случаях, которые требуют дальнейших исследований.

Подразделы

Объявления

©РАН 2022