Академику Герасименко Николаю Федоровичу - 65 лет!

01.12.2015

Юбилей академика Герасименко Николая Федоровича

 

АКАДЕМИК

ГЕРАСИМЕНКО НИКОЛАЙ ФЕДОРОВИЧ

 

Ак. Герасименко (jpg, 70 Kб)

Николай Федорович Герасименко родился 1 декабря 1950 года в селе Верх-Суетка (ныне Суетского района) Алтайского края.

После окончания в 1973 году Лечебного факультета Алтайского государственного медицинского института работал хирургом, заведующим отделением, главным врачом Благовещенской центральной районной больницы. В 1980-1985 годах — заведующий отделением санитарной авиации, заместитель главного врача Алтайской краевой клинической больницы по хирургии. В 1985 году назначен главным хирургом Алтайского края.

С 1990 года — на административной и государственной работе, при этом продолжает заниматься научными исследованиями. Возглавил Комитет по здравоохранению Алтайского края. Трижды (в 1995, 1999 и 2003 годах) избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и дважды председателем Комитета Государственной Думы по охране здоровья и спорту.

В настоящее время - Заместитель председателя Комитета по охране здоровья Государственной Думы Федерального Собрания РФ.

Член-корреспондент РАМН с 1997 года, академик РАМН с 2002 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области организации здравоохранения и медицинского законодательства.

Сфера его профессиональных интересов — разработка методики, методологии и организации законодательного процесса в здравоохранении на федеральном уровне и в субъектах Федерации. Ему принадлежит приоритет в разработке стандартов объема и качества хирургической помощи, составляющих основу создания стандартов медицинской помощи по другим медицинским специальностям, утвержденные МЗ России. Созданы краевые и межрайонные специализированные хирургические центры, отделения реанимации в крупных ЦРБ Алтайского края, открыты 3 диагностических центра (Барнаул, Бийск, Рубцовск).

Н.Ф. Герасименко организовал первую в России кафедру основ законодательства в ММА имени И.М. Сеченова и способствовал организации таких кафедр в других медицинских вузах. Он проводит комплексные научные исследования в области истории и развития современного медицинского законодательства в России. Им разработана новая оригинальная программа подготовки организаторов здравоохранения, научно-педагогических работников, юристов в области медицинского законодательства и права.

Под его руководством и при его консультации защищено 9 докторских и 3 кандидатских диссертаций.

Автор 320 научных работ, включая 26 книг и монографий.

Член редколлегии журналов “Здравоохранение Российской Федерации”, “Управление здравоохранением”, член Международной ассоциации “Медицинское законодательство и право”, председатель общественного совета журналов “Культура здоровой жизни” и “Здоровая жизнь”.

Заслуженный врач РФ.

Награжден орденом Почета, орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2019